您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】腹有诗书气自华

 2018/05/15/ 09:49 来源:陇南日报

腹有诗书气自华

安静怡

  常言道,“腹有诗书气自华”,正因为读书,一个人的气质才得以升华。从苏轼的“大江东去浪淘尽”便可观其豪迈旷达,从柳永“杨柳岸,晓风残月”便可观其细腻婉转。读书,影响谈吐,影响气质,影响一生。

  读书使人寻得轻松自在,寻得本心。穿过魏晋玄风,看竹林七贤,建安风骨,曲水流觞,吟诗作对;走过唐秋宋木,观李白潇洒豪迈,叹其“力士脱靴”的率真,正因腹有诗书,才有如此追求本心的举止情操,才有如此轻松自在,大胆豪放的内心。因腹有诗书,陶渊明毅然“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,其“不为五斗米折腰”的气节至今萦绕在人们的心间。读书使人寻得本心,在书中观古思今,在文化的熏陶中,才能寻到属于自己的那一方净土。

  读书使人明智。有名言道:“人是一根能思想的苇草”,正因为读书,人才有了思想。高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯”。正因为读书,人的思想才得以解放,人才得以解放。没有书的世界,人会愚昧无知,或许会像祥林嫂一样,在无知的迫害下,在众人的迫害下,在平和的祝福之夜死去。书籍带给人的启迪与思考,是在思想的碰撞下交融出的智慧,正因如此,古今贤者手不释卷者层出不穷。书卷气带给人的是气宇轩昂的外在,更是明智通达的内心。

  气质从阅历中体现,读书可以丰富一个人的气质。人的阅历会在其气质中体现,腹有诗书气自华即是此理,诗书读得多,自然会在其气质中得以彰显,得以体现在诗书熏陶下的人,自然会令人眼前一亮,正如才女武亦姝,在中国诗词大会上从容的表现为人所叹服,为人所称道。给人印象深刻的不仅是脱口而出的华美诗句,更是那一身书卷气的人格魅力。

  腹有诗书气自华,饱含诗书的心才能体悟到思想的一层境界。诗书带给我们的,不仅是言谈的风雅,更是内心的脱俗。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行