您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

献智出力谋发展 合力攻坚拔"穷根"——部分人大代表谈助推脱贫攻坚

 2018/05/16/ 15:12 来源:陇南日报 记者 张卓宁

人大代表助脱贫

献智出力谋发展  合力攻坚拔“穷根”

——部分人大代表谈助推脱贫攻坚

  本报记者 张卓宁

  近日,记者从全市“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”启动会上获悉,全市11527名人大代表将充分发挥作用,在脱贫攻坚战中更好地依法履职,在“人民选我当代表,我当代表为人民”的生动实践中积极作为,彰显人大代表助推脱贫攻坚的时代风采。就如何助推脱贫攻坚,记者采访了部分人大代表。

  吴兆栋:乡镇脱贫,一个都不能少

  “乡镇脱贫人口谁来管?怎样让他们脱贫奔小康?这是摆在我们面前的头等大事。”市人大代表,两当县杨店乡党委书记吴兆栋说。

  为了充分发挥人大代表在脱贫攻坚工作中的重要作用,吴兆栋主动融入、积极作为,将人大代表活动与脱贫攻坚工作有效结合起来,制订工作方案,明确工作原则、步骤阶段、时限任务,组织人大代表深入贫困户家中察民情、听民声,实行一对一结对帮扶,帮助制定切实可行的帮扶措施,力求帮到实处,取得实效。

  “作为一名基层代表,我将在今后的工作与生活中,努力践行‘人民选我当代表,我当代表为人民’的承诺,发挥优势,积极作为,真帮实扶,扎扎实实为贫困群众做一些看得见、摸得着的实事、好事,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出应有贡献。”吴兆栋说。

  楼旭峰:心贴心交流,积极投身脱贫攻坚事业

  “作为一名来自经济工作一线的人大代表,我深切感受到这几年中央和各级党委政府关于脱贫攻坚工作各项决策部署落实见效,贫困人群逐步减少,群众生活逐渐富裕起来。我倡议全市经济界的人大代表,和我一起带领企业积极响应号召、投身脱贫攻坚事业,为打赢脱贫攻坚战贡献积极力量。”省、市人大代表,陇南市卧龙置业有限公司董事长楼旭峰告诉记者。

  发挥示范作用,将助推脱贫攻坚工作融入企业发展中,楼旭峰和自己的企业一直在这么做。不久之前,楼旭峰的华昌集团组织企业扶贫工作小组深入成县各乡镇与帮扶对象谈心交流,并详细填写《精准扶贫手册》,确保能因人制宜,一户一策制定帮扶计划。“在帮扶路上,对贫困户,不能仅仅是帮扶脱贫物资、脱贫计划,更要送上帮扶爱心,把党和国家的政策传递到贫困户的心中。”楼旭峰说道。

  牛明武:倾心参与,主动脱贫

  “现在是全市上下决战决胜脱贫攻坚的关键时期,我市召开‘万名人大代表助推脱贫攻坚行动’启动会,我很受鼓舞,作为一名市人大代表,我一定要把这次会议精神学习好、传达好、落实好。”市人大代表、成县一中校长牛明武告诉记者。

  牛明武说,他将积极行动,倾心参与脱贫攻坚,进村入户宣传党的扶贫政策,积极宣传各级干部群众在脱贫攻坚中的工作实践和先进经验,推动形成“主动脱贫”和“我要脱贫”的良好氛围。

  郭文平:发展跨境电商,助民增收

  市人大代表、文县碧口陇兴茶业有限公司董事长郭文平长期在基层工作,在和农户打交道的过程中,让他对脱贫攻坚有了更深的感触。

  “随着陇南电商的发展,我学到了很多新知识,电商助推了陇南经济社会的发展,显现出了它强劲的生命力。我们要充分利用电商发展机遇,尽全力缩小贫困差距,逐步实现公共服务均等化。”郭文平说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行