您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

【我奋斗 我幸福】“山货大王”郑文山:让贫困户圆小康梦

 2018/05/16/ 15:12 来源:陇南日报 记者 温正平

我奋斗 我幸福

“山货大王”郑文山:让贫困户圆小康梦

  本报记者 温正平

  “这几年靠政策扶持,经营农副土特产品,产生了经济效益。但我不能忘了山区还有很多群众没有摆脱贫困,我要带动他们脱贫致富。”农民出身的郑文山,从创业那天起,就梦想着让贫困的家乡父老能早一天过上小康生活。

  经过多年的打拼,如今郑文山已建立了康县最大的农副土特产公司,公司集土特产收购、加工、销售、开发及电子商务为一体,经销产品品种100多种。其中,黑木耳、核桃、香菇通过了国家有机食品认证,并被命名为甘肃名牌产品、无公害农产品。2017年公司加工销售各类土特产190多吨,实现利润146万元。郑文山赢得康县“山货大王”的美誉,也成为自主创业的名人,先后被省、市评为劳动模范、致富带头人、优秀青年企业家。

  2015年,郑文山组织党员深入乡镇村社结对帮扶,通过“企业+基地+农户”的产业模式,以公司基地为中心,带动城关、长坝、平洛、王坝四个乡镇大力发展以黑木耳、花椒、食用菌、核桃为主的种植业,建立核桃种植示范基地3000亩。

  同时,郑文山在核桃种植业发展较好的王坝镇何家庄,与村上种植大户等签订长期订购合同,确保群众能稳定增收;在两河镇中坝村探索“公司+农户”的模式,免费向群众提供种菌和技术指导,并进行订单收购,为贫困户增加收入;帮扶白杨乡朱家沟发展食用菌产业,优价收购贫困户食用菌4.1万公斤,为群众增收58万余元。

  近几年,郑文山先后与全县156户农户签订了农产品和食用菌常年购销合同,与全县近30户个体商贩建立了营销关系,帮助和带动20多户群众发展土特产品贩运销售,15户群众开办起土特产经营门店。

  郑文山还以公司的电商配送大厅为平台,吸收返乡创业大学生,注册了七家网店,向全市各县区500多家网店让利提供货源,把康县纯天然无公害的农产品向外推介。2013年至2017年,通过电子商务线上线下销售土特产品8460万元,有效帮助群众脱贫致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行