您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

西和广鸿合作社:搭乘“三变”春风 走集体致富之路

 2018/05/16/ 15:34 来源:陇南日报 记者 陈晓旭 罗艳

三年决战奔小康

西和广鸿合作社:搭乘“三变”春风走集体致富之路

  本报记者 陈晓旭 罗艳

  近日,记者来到了西和县何坝镇广鸿中药材专业合作社,只见合作社厂房内一派忙碌的景象,数十名女工分列两旁,正熟练地分拣着半夏。

  西和县何坝镇广鸿中药材专业合作社成立于2015年,主要通过流转农户闲置土地,大力发展中药材种植,开展良种引进繁育、生产、初加工、销售及技术培训、信息咨询等,现有社员700余人(其中建档立卡贫困户214人)。

  近年来,该合作社积极响应农村“三变”改革政策,不断探索,务实发展。

  “将闲散资金入股,农户以小额贷款、精准扶贫专项贷款资金入股合作社,通过‘保底+年终分红’方式,帮助农户增收。”合作社总经理鲁马成介绍说:“2016年,合作社共有21户农户以资金入股105万元,年底获得红利6.3万元。同时,合作社为安峪、刘集等村142户贫困户配股,每个贫困户持股3000元,每年按照不低于10%的比例进行分红,帮助贫困户增收。”

  据了解,通过帮扶,合作社2016年带动46户贫困户实现了稳定脱贫,2017年带动172户贫困户实现增收,其中8户贫困户实现稳定脱贫。

  王海兰是合作社的员工,去年收入的1.4万余元,又全部入股合作社。“自合作社成立以来我就在里面干活,一天能挣100多元。”一边忙着手里的活,王海兰一边和记者交谈。

  她说:“老公在杭州打工,我就在家里照顾老人和孩子,在这里干活,下雨淋不着,热了晒不着,时间也比较灵活,农忙时就在自己家里干活,农活忙完了就来合作社分拣半夏,照顾家里、赚钱两不误。”

  厂房里笑声一片,坐在王海兰对面分拣半夏的74岁老人强东花是合作社里年龄最大的务工者。她告诉记者,去年在合作社挣的5000元钱已经全部入股了,今年挣的钱也会继续入股。

  “目前在合作社的务工人员有30多人,其中贫困村民13人,他们也可以技术入股,等到年底直接分红。”鲁马成告诉记者,邻近村的村民们有时也来合作社务工,每到七八月份半夏断货时,合作社还会收购柴胡、蒲公英等中药材让员工继续分拣,保证她们有活干。

  鲁马成说,目前,合作社通过土地流转、融资分红、务工创业、统购统销、电商服务等模式,引领和支持周边中药材种植户及120户贫困户大力发展半夏、淫羊霍等中药材,让贫困户实现了稳步脱贫。2017年,合作社销售总额达7000万左右。

  与此同时,合作社按照“建一个组织、兴一项产业、活一方经济、富一方群众”的发展目标,全力助推精准脱贫,已成为西和县依托产业发展助推扶贫攻坚、辐射带动农村快速发展的“亮点”和“窗口”,也成为了乡村振兴的“领头雁”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行