您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】泡桐树花开

 2018/05/17/ 16:52 来源:陇南日报

  

  李永海

  泡桐树我们叫桐树,在我老家田间的垄沟上和路边,栽种着很多桐树。这些桐树高大粗壮,树身有三十多米高,粗的一个人都无法抱得住。桐树展开的树冠像一个巨大的遮阳伞,到每年三月中旬,一棵棵高大的桐树上,就开满了紫粉色的喇叭花。

  桐树花序呈圆锥状,圆锥花序枝形宽大,一般能有七八寸或一尺多长。枝头的紫色喇叭花花蕊呈乳粉色,散发出淡淡花香。花儿朵朵相连,花枝错落有致,呈宝塔状,像一座座盛开的花山。

  桐树紫粉色的喇叭花,如同一只只美丽的紫色风铃,在微风中轻轻摇曳。每一朵花儿都开得那样精致,那样鲜美。淡淡的清香,弥漫在整个田间地头。吸一口香味,令人回味无穷。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行