您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】尼龙袜遍足下

 2018/05/17/ 16:53 来源:陇南日报

尼龙袜遍足下

  张映勤

  我小的时候,几乎是穿着尼龙袜子长大的。

  在我的印象中,上世纪70年代,商店里出售的袜子基本上以两个品种为主——棉线袜和尼龙袜。

  在尼龙袜子出现以前,棉线袜是城镇居民的首选护脚之物。棉袜穿着舒服,柔软又吸汗,但它的缺点是弹性较差,尤其是袜口勒得不紧,常常滑落到脚脖子下,堆成一团,既不美观,也不保暖。那时候服装、纺织品的印染技术也差,棉袜子的色彩不仅单调,而且着色力不强,洗一次掉一次颜色,时间不长,新袜子就变成了旧袜子。

  这还不是最主要的,关键是它不结实,棉袜夹在脚鞋之间,三磨两蹭,穿不了多久,就可能磨破。袜子破了,再买新的就得花钱,一些家庭袜子买不起新的就只能打块补丁将就着,好在那时候的人们穿袜子以保暖实用为主,好看不好看是顾不上了。

  上世纪70年代,中国人开始批量生产尼龙和腈纶,由尼龙丝织成的尼龙袜一经问世,三拳两脚便在市场上打垮了价廉质次、形象欠佳的棉线袜。尼龙袜虽然价格略贵,而且还一度紧俏,但是它结实耐用、久穿不破,一双尼龙袜子可穿时间可超过棉线袜子好几倍,两相比较,穿尼龙袜子显然更合适、更划算。

  尼龙袜弹性强,结实耐磨,质地柔软,保暖性好,而且图案漂亮,色彩鲜艳,易洗易干不掉色,当时备受人们的欢迎,城市居民几乎人人都穿上了这种袜子。它以绝对的优势,独领风骚,一统足下。

  当然,随着尼龙袜受众的扩大,人们越来越感受到它的缺点也很明显,最主要的是不贴脚,不吸汗,透气性差,尤其是汗脚的人穿双尼龙袜子,再捂上一双球鞋,晚上脱了鞋,一股气味扑鼻。

  作为一种时髦商品,尼龙袜最初只在大中城市才能买到。记得上世纪70年代父亲第一次回农村老家,走亲访友,带得最多的礼物有两样东西:糖果和尼龙袜。可见尼龙袜在当时的农村应该是受人欢迎的罕见商品。

  后来随着供应形势的好转,尼龙袜的产量扩大,不再紧俏了,它也渐渐失去了人们的专宠。

  上世纪80年代初,全国日用消费品第一次大幅度涨价,有关方面解释,在许多日用品涨价的同时,也有少数几种商品价格下降,谓之调价!尼龙袜牛市下挫,不涨反降,这至少说明,它已经进入到生产过剩的滞销期。

  现在,袜子的品类丰富,层出不穷,棉袜、毛袜、丝袜、线袜、毛巾袜,以及各种混织袜充斥货架。尼龙袜的风光不再,成了一种过时的淘汰商品。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行