您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】舌尖上的黄辣丁

 2018/05/17/ 16:53 来源:陇南日报

  

  刘宝民

  四川休闲之旅用时十余天,先后去了九寨沟、牟泥沟景区、都江堰、乐山大佛、峨眉山和成都的杜甫草堂、武侯祠、青羊宫等诸多景点,可谓旅程匆匆。笔者忙里抽闲,入乡随俗,品尝了当地知名小吃,真正给人留下深刻印象的是黄辣丁。

  何谓黄辣丁?起初和不少游客一样,认为是由土豆、辣子切成的菜丁烹饪加工而成,因为土豆黄、辣椒辣,故称黄辣丁,这种解释赢得众人赞同。那天由成都出发,去乐山看大佛,因时间紧没吃早饭,路旁林立的大大小小餐馆,不论规模和名称怎样,都在显赫处竖着一块牌子——鲜活黄辣丁。腹内已是饥肠辘辘,此刻不尝更待何时!车里人急问导游,方知黄辣丁是此地江中土生土长的鱼,鱼体不大,遍体通黄,三五成群巡游在江水中。用它做菜味道之鲜,汤汁之美,非同寻常,由此看来,此前主观“认定”和实物是风马牛不相及了。

  大家逢人便问,终于打听到一处经营黄辣丁出名的餐馆,只见大盆里欢快地游着成群的黄辣丁,大多10厘米长短,鱼体无鳞,乍一看似北方的泥鳅,腹部泛黄色,光华精亮。不一会儿一碟炸得酥脆的黄辣丁端上来,拌着麻辣作料,夹一条放入嘴内即化,满口生香,真是舒服惬意。接着两大盆辣与不辣的鱼连同鱼汤一起上来,厨师告诉我们,加工这种鱼不用将鱼刮鳞后再煎透,而是洗净鱼儿,掏尽肠肚,直接用大火清炖,片刻上下滚动的汤汁鲜味即出,香气四溢。听到这里,赶快夹起一条小鱼仔细品尝,鱼肉白细鲜嫩,鱼刺微小,能够直接吞入,辣酥酥麻烘烘加上热汤令人食欲大开,一口气吃了七八条,只觉得周身通畅,血脉涌动,慢慢咀嚼不辣的黄辣丁,末了再舀上一勺不含辣子口味淡淡的乳白色鱼汤,周身便有一股飘飘然的感觉油然而生,好似喝了烈性酒后再品一杯顶尖的龙井茶,那股独特的滋味不亲身经历恐怕难以体会。热情有加的老板介绍,这种鱼营养价值很高,当地人非常喜欢吃这道菜,也是他们引以为豪的旅游招牌菜,况且资源充足,价格不贵,前景看好。

  回到家乡数日,也寻访过一些有名的川味饭庄,不知是何缘由,没有一家经营这道特色菜。笔者突发奇想,倘若想点创意办法使此菜出川,让更多的人能在舌尖上品尝到黄辣丁的味道,岂不又是一件快事。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行