您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】人生有配额

 2018/05/17/ 16:54 来源:陇南日报

人生有配额

  蔡 澜

  倪匡兄说他不饮酒,不是戒酒,而是喝酒的配额已经用完。老人家也常劝道:人一生能吃多少饭是注定的,所以一粒米也不能浪费,要不然,到老了就要挨饿。以寓言式的道理来吓唬儿童,养成他们节约的习惯,这不能说是坏事。

  要是旅行也有配额的话,也应该先用完它。年轻人背着背囊到处走,天不怕地不怕,袋子里少几个钱也不要紧。年纪一大,出门时定带几张金卡,住五星级酒店。但是已不能每一个角落都去,拍回来的照片都是明信片上看过的风景。

  大鱼大肉的配额也非早点用完不可。到用假牙时,怎么去啃骨头旁边的肉?怎么去咬牛腿上的筋?怎么去剥甘蔗上的皮?

  在床上睡觉更是能睡多少是多少。老头到处都打瞌睡,车上、沙发上、饭桌上,但是一看到床,就睡不着,这个配额绝对用不完。

  那么胆固醇有没有配额呢?当然没有啦!在不懂得什么叫作胆固醇的贫苦六十年代,猪油淋饭,加上老抽,已是多么大的一个享受!

  穿的、用的、住的、行的都有配额?即使我这么相信,那么思想也绝对没有配额了吧?各种配额能用完,思想配额将会越储蓄越精彩。所谓思想储蓄,是把你美好的时光记下:印度的泰姬陵、埃及的金字塔,威尼斯、伦敦、巴黎、纽约,都是丰富的储蓄。只有在生命终结时,思想的储蓄才会消失。

  身外物、体中神,一切能够想象的配额,莫过于悲和喜。把悲和喜放在天平上,我们被悲哀玩弄得太尽兴!如果人生真的有配额,那么我们一定是大笑而死的!

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行