您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】走进二郎的春风里

 2018/06/05/ 16:01 来源:陇南日报 陈翠芳

走进二郎的春风里

陈翠芳

  二郎乡位于成县境内西北部,距县城22公里。这里有薤韭山、泥功山、万亩牡丹园。薤韭山是成县十大旅游景点之一;泥功山因唐代著名诗人杜甫赋诗而闻名。

  五一前夕,我和文友前去二郎乡采风,沿途所见所闻让人不禁心生喜悦。

  一路上青山环绕,流水潺潺,公路两旁遍地是金黄色的油菜花和绿油油的麦田,仿佛走进了连绵不断的画卷。

  在远近闻名的万亩油牡丹基地武坝村,放眼望去,上万亩洁白的油牡丹花盛开在公路两边的田野上,一阵风来,香气扑鼻。

  这儿一丛,那儿一簇,有羞涩地打着朵儿的,有婀娜绽放的,有文静地偎依在绿叶旁的,有顽皮地在绿叶间捉迷藏的……一群群勤劳的小蜜蜂也趁明媚的春光赶来参加牡丹的盛会。

  听帮扶村干部说:“油牡丹不但花型大,花姿美,花期长,而且牡丹花还具有护肤美容的功效。牡丹的根称为丹皮,是名贵的中药材,有清热、活血、抗菌、化瘀等功效。牡丹的籽富含油脂,产油率高,富含多种不饱和脂肪酸,远高于花生和大豆,种植油牡丹的经济价值很高。”听了这些介绍,我才觉察到自己的寡闻,从未曾想到油牡丹还有这么多的药用与经济价值。

  在赵坝村文化广场,老人们在凉亭里打扑克、拉家常,小孩们在追逐嬉戏,中年人则在体育器械上锻炼身体。一到晚上,妇女们会齐聚这里,伴着欢快的音乐,跳起快乐的广场舞。

  广场前面的大片土地上种植着天麻、猪苓、三七、桔梗等药材。广场的后面是村上的电商扶贫及村卫生室,左边十多里长的河坝是养蜂的好地方。养蜂人头戴草帽、脸蒙纱布,小蜜蜂们飞出飞进,忙得不亦乐乎,整个山沟里洋溢着忙碌的气氛。每年端午节前后,这里的原生态蜂蜜就成熟了。二郎产的蜂蜜质地浓稠、色泽清淡、口感极好,现在通过淘宝店、微店这些平台销售到了全国各地。

  武坝村泥功山郁丁香基地漫山遍野的花海里,红的、白的、黄的、紫的郁丁香争相开放,游客们纷纷拿着手机、相机给花拍照,与花合影。旁边的泥公山休闲农家乐,环境优雅,饭菜可口,解决了村里的好多闲散劳动力。

  在前往二郎乡最偏远、最贫困的安子村时,一路上公路虽然盘桓,但道路基本上全都硬化了。山坡上小鸟歌唱,蝴蝶起舞,灌木居多,有的参差披拂,有的藤蔓交错,好像在向我们友好地招手。山涧的溪流婉约婀娜,水珠晶莹剔透,水流缓慢之处静如处子,水流湍急之处如铁骑突突,仿佛是在演奏一曲古老的原生态乐曲。溪上建有石桥,学生上学,农民下地再也不用蹚水过河。以前肩挑背扛的劳作模式被现代化的三轮车、私家车所取代。长久以来,这里的村民都生活在“晴天扬尘埃,污水溢路排,深山连峡谷,汽车进不来”的闭塞大山中。自从2013年实施精准扶贫后,这里发生了翻天覆地的变化。

  走进安子村,让人格外惊喜,仿佛走进了文人墨客笔下的世外桃源。在近年来实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设的政策推动下,安子村昔日的破旧瓦房不见了,村里道路全部硬化,安装了漂亮的太阳能路灯。家家户户门前屋后干干净净,就连花草树木都像被洗过澡一样。广场上的绿色植被更是嫩绿一片、生机勃勃。农民书屋开放着,几个老爷爷正在津津有味地看着种植书刊。广场上的绿色凉亭中摆放着石桌石凳,旁边的一片林子枝繁叶茂、翠色欲滴,村民们在下面下棋喝茶、纳凉聊天。“全村无垃圾,绿水青山就是金山银山的理念”在这里发挥得淋漓尽致。一文友突然对我说:“真想退休后能在这样一个地方,闲看云卷云舒,静听花开花落。那该是何等的享受与幸福!”

  回城时已是黄昏,夕阳微弱的光芒给大地披上了蝉翼般的薄纱,几朵镶着金边的白云,宛如夺目的锦绣,把二郎装扮得更美。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行