您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】麦收时节

 2018/06/05/ 16:02 来源:陇南日报 韩延晓

麦收时节

韩延晓

  炎炎夏日,碧绿的麦穗,被阳光逼迫着向金黄一个劲儿地转变,一穗穗麦子开始垂下沉重的头颅。在神州的无数个乡村,一场规模盛大的夏收大戏,即将上演。

  农业现代化的今天,收割麦子,是多么简单。大个头的联合收割机,在麦田里吼叫着跑上几个来回,一地金黄的麦穗,瞬间就变成了一粒粒的麦粒。记得第一次见这个大家伙作业时,总是忍不住好奇它怎么就能大口大口地吞下这麦穗和秸秆,最后又吐出这些麦粒呢?

  上个世纪的乡下人,说到收麦,提前一个月就要开始各种准备工作,最先要做的就是准备草绳。有购买现成的,那样价格贵些成本高些,大部分的家庭,都会用稻草自己编,这样人是会累点,但是省钱啊!

  在搓草绳之前,一定要先把这些稻草放在水中浸湿,这样稻草才会有韧性,也会柔软许多。两只手拿着两把稻草,在两个手掌中滚着转动就行了。几个人一起下手,一天时间,就能让自家的稻草,变成一根根的草绳。

  草绳准备好了,就该是镰刀了,这可是收割小麦的主要工具,一把好的锋利的镰刀,不但可以节省力气,还会大大提高收割小麦的效率。而镰刀是不是锋利,关键因素取决于好的磨镰人。在我们老家,祖父是最称职的磨镰师,不管是生锈的还是钝的镰刀,经过祖父的大手,在那磨刀石上“哧拉、哧拉……”地一通磨砺,瞬间就会恢复它们昔日的锋利。阳光下镰刀的锋刃上,闪烁着耀眼的光芒,不用言语,就能让人对它望而“生畏”。

  收割来的麦子,用草绳扎成捆,要在晒场上码成垛,将晾晒多日的小麦,最后用打麦机脱粒,之后又是一番晾晒,最后剩下的那些残余,还要用木锨扬场,说起这扬场,也是一门手艺。好的扬场手,一木锨麦子高高扬出去,划出一个完美的弧度,落下来之后,麦粒是麦粒,麦糠是麦糠,看着大人们一下一下悠然自得的样子,我也忍不住动手试了试,结果可想而知,那是怎么扬上去的又怎么落下来,惹得大人们一阵哄笑。

  要说最热闹的,还是“抢收”。俗话说:“六月的天,孩子的脸,那真是说变就变啊”,刚刚还是艳阳,不一会儿,狂风暴雨说来就来,这对于割倒的麦子来说,绝对算得上是一场不小的“灾难”,所以,整个麦收基本上就算是“抢收”,对,就是和时间争,和时间抢……

  转眼又是麦收时节。一阵热风吹来,吹开了农人心头无尽的希望,这是淋过汗水之后,一年里最大的收获,也是土地对耕作人最丰厚的回报。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行