您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】养花与养心

 2018/06/05/ 16:04 来源:陇南日报 杨 力

养花与养心

杨 力

  老丈人很喜欢养花。早些年,他在自家楼顶种了不少的花,一年四季花开不断,间或穿插一些新鲜的时蔬,比如又红又甜的番茄,比如雪白细嫩的冬瓜,每当我赞美,老丈人就说,时蔬也好,花草也罢,图的不是一时的口福眼福,而是养育的过程让人舒心。

  我不以为然。虽然花草的明艳和时蔬的新鲜让人愉悦,但在我看来,喜欢侍弄花草的人更多还是闲来无事,借此打发时光罢了。就像老丈人,从解放战争一路走来,经历了无数的风风雨雨,一朝闲下来,总得找点事干。

  多年后,老丈人搬房子,不再有楼顶养花的方便,按理应该打消侍弄花草的念头,可他还是千方百计利用一切可能的空间,在阳台挤出地盘,在客厅逼仄的角落,种下三角梅,种下君子兰,种下栀子花,每天不厌其烦地培土、浇水、剪枝、打虫、制作花肥,别的老年人在跳广场舞的时候,老丈人就守着他的花喝茶、看书、养神。

  几年前老丈人离开了我们,他满屋的花草顺理成章传到了我们手上。初时面对这些花花草草我们手忙脚乱,每天除了浇水似乎也找不到照顾它们的办法。倒是花草们也争气,每天喝一口水照样花开花落。而那一阵我的事业正遇上一些瓶颈,孩子读书也徒添不少烦恼,唯有回到家,站在那些一声不吭的花草前,心头反而安静了下来。

  我开始认真观察花。面前的栀子花叶子有些发黯变黄,细小的枝叶上爬满了细小的虫子,认真翻阅百度,确认是芽虫无疑;而另一边的三角梅也好不到哪儿去,一些肉眼难辨的红蜘蛛抱团捣乱,啃噬着芽尖和绿叶……原来花草与人一样,看似茂盛的背后,也随时面临虫害病困之扰,花草不是无语,只是花语要等有心人去懂。

  为了治虫我四处取经;我请来花匠,手把手请教修枝剪叶;我学着老丈人的样自制花肥,买来油枯浸泡,散发的异味闻上去酸腐,却是春秋养花的最好营养……不知不觉,我从一个对花草漠不关心的人,变成了侍弄花草的半个行家。

  5月,我的一盆栀子花次第开了两百多朵,不少朋友跑来参观取经。我说养花的关键是要用心,平常我们往往为一盆怒放的鲜花喝彩,却常常忘记了过程的艰辛,浇水施肥治虫,哪一个过程不需要花费百倍精力,除了养花人在努力,花草们自己也在奋争。这和人的成长一样,每一段人生都不会一帆风顺,今天的成功一定是用百倍努力换来的,当我们面临坎坷和波折时,一定要有花草奋力争春力争上游的精神。老丈人读懂了花语,所以他不为得失计较,而我们时常抱怨,是因为过于关注一时的口福眼福。

  用心养花的过程,其实也是在帮助我们提升修为,在浮躁的今天,能沉下心来,笑对明天。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行