您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

草坡村:小山村的大变化

 2018/06/06/ 15:34 来源:陇南日报 记者 李智谋

草坡村:小山村的大变化

  本报记者 李智谋

  文县临江镇草坡村是一个很不起眼的小山村,坐落在白龙江畔,依山傍水。说起草坡村的变化,77岁的陈永福老人感慨颇多:“以前进村的是泥巴路,窄还不好走,很不方便,每家人的生活都过得紧巴巴的。现在不一样了,发生的变化真是想都想不到。”

  草坡村有5个社187户476人,建档立卡时全村有贫困户103户377人,贫困发生率为65.45%,是临江片区的深度贫困村。自脱贫攻坚工作开展以来,草坡村被列为全县精准脱贫示范村,通过在“夯基础、补短板,兴产业、助增收,激活力、促脱贫”上下功夫,草坡村彻底变了样。

  为了彻底改善村民出行条件,夯实群众脱贫致富基础,近20公里的通村道路、村内道路硬化完成。村支书陈万斌介绍,道路畅通了,群众发展农特产业的积极性调动起来了,荒山上都结出了“金果子”。

  草坡村利用山坡地累计发展油橄榄800多亩,花椒1000多亩,户均增收近6000元,川坝河谷的高产田被种植得更加精细了,蒜苗、架豆、甜糯玉米、马铃薯等果蔬产业成了群众脱贫增收的“铁杆庄稼”。

  陈万斌说:“村里组建了中药材种植、特色林果种植农民专业合作社和养殖农民专业合作社,带贫致富效果十分显著。去年,种植的110亩纹党、黄芪、大黄、柴胡等中药材,使户均增收了1200元。”

  群众收入在逐年增加,村庄也旧貌换新颜。96户群众房屋完成了危房改造,39户群众实施了易地扶贫搬迁,安全饮水工程、农网升等改造工程、宽带网络光缆架设工程进一步提升了群众的获得感。村里还修建了标准化卫生室、综合文化广场、小花园、小凉亭……

  陈永福老人用手捋着白胡须,坐在村口的小凉亭里,高兴地说:“我们国家的政策好,干部都是群众的贴心人,处处为咱办实事!村子的道路变好了,房屋变新了,家家收入都不错,还有乡村医生‘送医上门’,以前哪有这样的好生活。”

  环境在变化,生活在变样。草坡村把环境卫生作为建设美丽乡村的底色,修建垃圾池,增设垃圾桶,配备保洁员,健全环境卫生整治长效机制,“草坡是我家,管理服务靠大家”的思想蔚然成风。陈万斌说:“村里从培民风、树新风大局出发,制定完善了《村规民约》,引导群众移风易俗,倡导文明新风,每年都要定期评选‘好婆婆好媳妇’‘十星级文明户’。”

  如今的草坡村,一畦畦整齐的农田,种着绿油油的架豆、青青的甜糯玉米;一条条宽阔的水泥硬化路上,摩托车、小轿车来来往往……绿树掩映的村庄处处洋溢着新时代的新气象。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行