您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】快乐的人没有鞋

 2018/06/06/ 15:41 来源:陇南日报

快乐的人没有鞋

  周 礼

  我一直认为自己是一个不太幸运的人,也是一个不太快乐的人。

  18岁那年,我高中毕业,满以为可以考上一所重点大学,谁知因为一分之差,我被录取到了一所普通大学里。尽管这所大学的环境相当不错,也是不少同学梦寐以求却求而不得的,然而我依然感到十分失望。接到录取通知书时,我没有丝毫的快乐和兴奋,有的只是与重点大学失之交臂的失落和哀愁。

  22岁那年,我大学毕业,班上不少有关系的同学都留在省城工作,而我却被分配到一座小县城的一所普通中学里任教。在全球就业率不景气的情况下,这份工作其实也是不少人所向往的,然而我依然感到十分失望。去单位报到的那天,我的心里没有丝毫的快乐和兴奋,有的只是满腔的抱怨与牢骚。

  进入职场圈后,一些与我同年参加工作,甚至比我参加工作还晚的人,都先后得到了晋升或提干,而我却还在原地踏步,停止不前。尽管我在工作和写作上都小有成就,然而我依然感到十分失望。每月拿着微薄的薪金,我的心里没有丝毫的快乐和兴奋,有的只是英雄无用武之地的无奈与叹息。

  不久前读了一个故事,大意是一个国王终日闷闷不乐,愁眉不展,大臣和御医都束手无策,急得如热锅上的蚂蚁。后来得到一位道士的指点,说只要能找到一个快乐的人,将他的鞋子让国王穿上,国王的病就能不治而愈。于是,大臣们四处寻找快乐的人。一天,他们听到一个农夫在田间引吭高歌,就上前询问,你觉得自己快乐吗?农夫说,当然,我没有一天不快乐。大臣听了欣喜万分,立刻向农夫索求鞋子。然而让他们意想不到的是,农夫穷得连一双鞋子也没有。

  读完这个故事我的心情豁然开朗。人的欲望永无止境,不管你怎样努力都无法满足。当我们没有房屋遮风避雨时,我们以为只要拥有一间房子,就一定会很快乐。而事实上,当我们真正拥有它时,我们依然不快乐,因为我们发现拥有的这间房太狭小、太简陋;当我们没有面包时,我们以为只要一日三餐衣食无忧,就一定会很快乐。而事实上,当我们真正拥有它时,我们依然不快乐,因为我们发现别人吃的都是山珍海味;当我们没有呼风唤雨的权力时,我们以为只要拥有至高无上的权力,就一定会很快乐。而事实上,当我们真正拥有它时,我们依然不快乐,因为我们发现高处不胜寒。

  原来,快乐与权力无关,与地位无关,与金钱无关,与得失无关。一个人的期望越高,快乐越少,反之期望越低,快乐也越多。很多时候,我们的目光都紧紧地盯在了结果上,而忽略了过程的美丽。

  快乐,其实很简单,就像没有鞋子的农夫。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行