您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】地图上的线

 2018/06/06/ 15:41 来源:陇南日报

  

  李 零

  中国古人看山水的时候,有一种“阴阳”的概念。我们看世界地图,注意一下中国在地球上的位置。大家都知道,从非洲撒哈拉沙漠起向东有一条干旱带,一直延伸到中国西部的高原。我国位于欧亚大陆的东部,按古代的说法,我们处于“阳面”,他们处于“阴面”。

  我把这样的格局叫作“阴阳割昏晓”,这是杜甫当初眺望泰山时写的诗。其实中国也是有“阴”有“阳”。有一条线从黑龙江的黑河,一直到云南的腾冲。大家在中学学地理的时候,老师可能都讲过这条线。这是地理学界的老前辈胡焕庸提出的,也叫“胡焕庸线”。这条线以西以北地势都很高,以东以南普遍很低。汉代的《淮南子》一书讲过共工怒触不周山的故事,共工把撑天的柱子撞倒了,所以“天倾西北”而“地不满东南”,水都朝东南流,形成这样一种地势,构成中国地形的3个阶梯。中国古代兵家一直讲“右倍山陵,前左水泽”,就是说西边和北边高,东边和南边低,从西北打东南是顺势,从东南打西北是逆势,往往逆势不能够获胜,这是兵家讲的概念。

  这条黑河—腾冲线不仅是中国生态分布线,也是人口分布线。最初胡焕庸先生关注的就是人口分布线。人们常说“人往高处走,水往低处流”,但其实人也是向低处走的,中国约94%的人口都集中在黑河—腾冲线的东南,西北只有约6%的人口,西北地区的面积其实比东南的还大。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行