您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

提升“颜值” 涵养“气质”

 2018/06/07/ 15:30 来源:陇南日报 记者 罗 艳 韩县银

提升“颜值” 涵养“气质”

——宕昌县大力推进全域无垃圾专治行动共建美丽家园

  本报记者 罗 艳 韩县银

  漫步在被称为“红军长征加油站”的宕昌县哈达铺镇大街上,硬化了的街道干净整洁,机动车井然有序地行驶着,以前随处张贴的小广告早已不见踪影,死角里堆放的垃圾也消失不见。舒适恬然的红色古镇,与昔日相比,更多了一份独特的魅力。

  “全域无垃圾专项治理行动让城乡环境发生了深刻的变化,我们要以实际行动带动更多的人参与到这项活动中来。”哈达铺镇镇长王永刚说。

  近年来,宕昌县以创建“国家全域旅游示范区”和官鹅沟国家5A级景区为目标,举全县之力,不断推进全域无垃圾治理行动。通过宣传引导,舆论监督,健全机制,完善措施,齐抓共管,专项整治等措施,全方位助力城乡提升“颜值”,涵养“气质”,不断打造更加宜居宜业宜游的人居环境,提升了群众的幸福感和城乡的整体形象。

  “街道干净了,小区变美了,我们住着也舒坦”

  道路清爽干净,商铺整齐有序,树木郁郁葱葱,槐花飘香……初夏时节,宕昌县城岷江大道处处呈现出一派生机勃勃的景象。“现在环境变美了,大伙住着都舒心。”谈起如今的生活环境,红河坝上红光村70多岁的王桂君由衷地感慨道。

  与王桂君有同样感受的还有从事多年环卫工作的蒋军娃。去年以来,蒋军娃多了一些特殊的“同事”,每到周五,城区各单位各部门干部职工拿着打扫工具到公共区域打扫卫生,加入到扮靓城市的队伍中来。

  “县城环境干净整洁了,往日的脏乱差现象没有了,看着心情也好多了……”提起这些年城区环境卫生的变化,蒋军娃感触颇深。

  多年来,由于垃圾收集、清运、处理等各个环节投入不足,环境卫生建设滞后,宕昌县城曾不同程度受到垃圾“围城”困扰,大量的生活垃圾特别是“白色污染”肆虐,个别村镇还给人“随地垃圾场、到处臭水沟、地膜满天飞”的印象。

  2017年6月,宕昌县以创建国家全域旅游示范县和官鹅沟国家5A级景区为契机,将改善城乡人居环境,提升村容村貌作为重点,在陇南市率先启动全域无垃圾创建活动。

  行动伊始,宕昌县主要负责同志带队,先后赴甘南州、四川绵阳市等地学习全域旅游无垃圾示范区创建及城乡环境综合整治经验。随后,结合宕昌实际,出台了《宕昌县全域无垃圾创建活动实施方案》,动员全县各级各部门和广大干部群众,打响了清理整治垃圾的攻坚战、持久战。

  宕昌县环卫局局长韩小安介绍说,为了确保工作落实,根据创建目标要求,建立健全了监督检查和考核通报机制,建立反面曝光制度,城区做到一周一督查、半月一通报、一月一评比,乡镇做到一月一督查评比通报,促进创建工作的规范化、制度化和长效化。在工作方式上,已经形成了每周五下午城区各单位打扫环境卫生,每周一各乡镇及所属各单位、学校、农村打扫环境卫生的长效机制和按时检查通报制度。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行