您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

一家三代的税务情

 2018/06/07/ 15:38 来源:陇南日报 记者/张霞 通讯员/张帆 邵凯英
 

张世尧全家唯一的一张全家福。

  在陇南有这样一个家庭,祖孙三代,都奋战在税务战线上,他们深爱蓝色的税服,敬畏金色的税徽,时刻铭记“为国聚财,为民收税”的誓言,将“廉洁奉公,敬岗爱业,学以致用”的家训不断传承,书写出了一部共和国税务发展的家族史。

爷爷张世尧是中华人民共和国成立后的第一代税务人。

在税务战线上奋斗一生的张世尧获得了许多荣誉。

  爷爷:毛笔、毛驴与30份入党申请书

  “太阳出来暖洋洋,共产党来了不纳粮;又分钱来又分粮,穷人有了救命王。”这是中华人民共和国成立初期流传在陇东南的一首歌谣,反映了取消了以前国民党政府的苛捐杂税后,人民群众对共产党的欢迎。张世尧出生于1932年,1952年在天水参加税务工作,被分配到了徽县工作,成为中华人民共和国成立后的第一代税务人,也是中华人民共和国税务发展史的见证人。

  徽县是一个有着悠久文化历史的地方,这里物产丰富,是陇南最为富庶的地方之一。由于资源丰富,徽县手工业一直比较发达。据税务志记载,1950年徽县城乡共有各种私营工商业4000余户,主要有白酒酿造、造纸、水磨、油坊,砖瓦窑、石灰窑、瓷器窑、木材加工等。

  中华人民共和国成立初期百废待兴,特别需要财税的供给来支持各项社会主义建设。张世尧作为第一代税务人,一支毛笔、一把算盘走上为民纳税,为国聚财的道路。

  中华人民共和国成立初期,徽县税收的主征对象多是一些小手工业和作坊户,而且分布零散,出门收税以步行为主,张世尧每天要步行二三十公里路,到小商户家里去收税,还要宣传新中国的税收政策。六十年代因为税务征收工作业绩突出,单位给张世尧奖励了一头只有使用权的毛驴,作为代步工具,这头毛驴陪伴了他好多年。

  因为工作业绩突出,张世尧28岁就被提拔为副局长,1983年升任局长。在领导岗位上,张世尧的“严”和“廉”在整个税务系统是出了名的。

  张世尧平时不喝酒、不抽烟、不打牌,唯一的嗜好就是看书,钻研业务,自身就是一个税务通,对干部特别是年轻干部职工要求十分严格,对工作上的错误和失误从不姑息和迁就。

  现任两当县国税局党组副书记、副局长的赵勇强从甘肃税校毕业遇到的第一任领导就是张世尧,据他回忆,张世尧在单位批评最狠的就是自己的儿子张孔明,虽然张孔明在税务工作上已经很出色了。

  同时张世尧还不断要求年轻人认真学习、扎实工作、正派做人,他在天水看病住院期间,都不忘年轻人的学习进步,从天水新华书店买了财会专业用书送给了他们。张世尧经常对年轻人说,工作上的性格在头两年就形成了,认真、严谨的工作性格一生受益。据赵勇强介绍,因为受老领导的谆谆教导,他们一起分配到徽县国税局的年轻人有3个走上了领导岗位。

  张世尧秉承“税外加一物,皆以枉法论”的工作理念对“廉”的要求有些不近人情。

  1988年张世尧的妻子旧病复发急需输血抢救,当时县医院没有B型血,需要到四十里外的医院去接血,张世尧的单位安排车去接血,张世尧知道后硬是给财务交了30元钱的油费。张世尧有一次下乡去税务所抽查工作,错过饭点,外面食堂的门已经关了,就在同事家里吃了一顿饭,临走时张世尧硬是留下了一元钱的饭钱。

  张世尧在税务工作上可以说风生水起,但入党这个“坎”让他绕了30年。怀着对党的赤忱热爱,刚参加工作不久,张世尧就写了入党申请书,但由于岳父是“国民党”的身份,让他的入党申请书写了一份又一份,而且一写就是30多年,直到1981年后才解决了他的党员身份。

  据儿子张孔明介绍,在张世尧入党的那一天,生活非常节俭的父亲特地让他买了一张电影票,去电影院看了电影《党的女儿》。

  1993年,在税务干线上工作40多年的张世尧退休,但他却退而不休,继续发挥自己的余热,帮助县志修订财税部分,并主编中华人民共和国成立后的第一部《徽县税务志》,还书写了自己一生在财税工作中的心得体会。

  2008年1月,张世尧病逝,物质上,他没有给两儿一女留下任何遗产,但他认真负责的工作态度,对税务工作的情怀与担当,却为子孙留下了一笔丰厚的精神财富。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。