您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

狠抓“五个坚持” 营造良好发展环境——访中共文县委书记苏彦君

 2018/06/08/ 15:41 来源:陇南日报 记者 李智谋

狠抓“五个坚持”  营造良好发展环境

——访中共文县委书记苏彦君

本报记者 李智谋

  近日,记者就文县全面贯彻落实省、市“转变作风改善发展环境建设年”活动安排部署,采访了文县委书记苏彦君。

  记者:请您结合文县当前工作实际,谈谈对文县开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的认识和看法。

  苏彦君:文县是国列贫困县,属全省23个深度贫困县之一。通过近几年的努力,全县已脱贫5.56万贫困人口,目前还有2.34万人未脱贫。要实现在2019年整县脱贫摘帽的目标,时间紧,任务重,责任大。深入开展“转变作风建设年”活动,下大力气集中整治作风方面存在的突出问题,形成风清气正,真抓实干,务实高效的良好发展环境,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,是进一步密切联系群众的现实需要,是决战脱贫、决胜小康的作风保证,更是确保中央、省、市的各项重大决策部署和工作安排不折不扣落到实处,推动全县经济社会持续健康发展的重要保障。

  记者:请您谈谈全省作风建设年活动开始后,文县是怎样安排部署的?在作风建设方面存在的突出问题有哪些?

  苏彦君:省、市作出安排部署后,我们在县委常委会和中心组学习会上第一时间传达学习,研究贯彻落实意见,及时成立了领导小组,制定出台了《实施方案》,对“转变作风改善发展环境建设年”活动进行了全面安排部署,确保活动有序扎实推进。就我县目前的排查梳理情况看,全县广大干部作风不断好转,发展环境也不断改善,但与中央和省、市的要求相比,与新时代、新形势相比,还存在一定的问题和差距。特别是在全面从严治党向纵深发展的新要求上,部分干部不敢担当负责、慵懒散慢、纪律松弛,有的甚至违规违纪,“四风”问题还没有得到根治;在面对脱贫攻坚的繁重任务上,部分干部思想僵化、能力不足、办法不多、作风不实;面对稳增长、促改革、调结构、惠民生的严峻形势上,部分部门单位执行政策不力、效能低下、服务质量不高、营商环境不优。这些顽症痼疾不剜根,不彻底解决,必将影响全县脱贫攻坚的进程,制约经济社会各项事业的发展,影响全县的整体工作。

  记者:在推进作风建设年活动中,县上的具体整改措施有哪些,活动成效如何?

  苏彦君:针对我县作风建设中存在的问题,我们将坚持问题导向,着眼于全面从严治党、增强发展本领、转变工作作风、狠抓任务落实、密切联系群众、推动脱贫攻坚等“六个方面”,狠抓“五个坚持”,即坚持理论武装,增强政治素质,提升能力水平;坚持严实标准,强化责任担当,锻造过硬作风;坚持改革创新,提升服务质量,改善发展环境;坚持问题导向,加强作风建设,祛除顽症痼疾;坚持高压态势,强化督查问责,推动任务落实。确保问题解决见底见效,推动全县发展环境明显改善。目前,全县“转变作风改善发展环境建设年”活动已取得阶段性成效,我们将在此基础上建立健全常态化机制,持续集中整治作风问题,全力营造良好发展环境,为打好打赢脱贫攻坚战,建设幸福美好新文县作出新的更大贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行