您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】小学英语学困生的成因及转化策略

 2018/06/08/ 15:46 来源:陇南日报 贾 琦

小学英语学困生的成因及转化策略

贾 琦

  在小学英语教学中,常常碰到英语学习能力差,成绩差,对英语学习没信心和兴趣的学生。为此,教师常常头痛不已。因此,如何转化小学英语学困生,成为一个急需解决的问题。

  一、小学英语学困生形成的原因。

  1.学生自身原因。

  (1)学习兴趣的逐步淡化。小学低年级阶段,刚接触英语时的新鲜感和学习内容的简单化让他们拥有很高的学习兴趣,但是随着时间的推移,所学内容的递增,知识的逐步深化,学困生原有的学习兴趣也随着他们逐渐滋生的畏难情绪而荡然无存。这也是很多学生三年级英语成绩高分,到五、六年级不及格的原因所在。

  (2)缺乏良好的学习习惯。学习方法是发挥学习能力的手段,也是增进学习能力的途径。英语是一门语言,是一种交际工具。学英语的目的是获得听说读写英语的能力,但很多学生只会死记硬背,常常前读后忘,对句型生搬硬套,与课文不一样就不会,写句逐词对译,始终不能摆脱汉语的习惯,以致无法形成语言技能,只能边学边忘,越学越困难。

  2.家庭原因。家庭是教育的第一场所,父母是孩子的第一任老师。受区域和家长认知水平的限制,看不到小学英语对今后英语学习的影响力,认为学好语文、数学就可以了,英语初中学习还来得及。态度决定行动,家长对孩子的英语学习不闻不问,对教师提出需要家长配合的要求不予合作或者消极应付,进而使孩子成为学困生。

  3.社会原因。首先,英语不是我们的母语,缺乏学习环境。其次,我们的社会环境中,存在着许多对学生诱惑的负面因素,拜金主义、享乐主义使学生产生了读书无用,读英语更无用的消极思想,严重影响了学生学习,成为学困生。

  二、小学英语学困生的转化策略。

  1.激发兴趣,促使学困生热爱英语。教师应像对待学优生那样对待学困生,热情地帮助他们,使他们树立良好的自我概念,消除自卑感,从而积极地投入学习。

  2.争取学困生家长的配合。利用家长会或者师生微信群,争取他们的合作,督促学生在家做英语作业、听标准音、读书、背诵等。

  3.课前预习和课后复习,做好学困生的课前和课后的辅导,作业要检查,对取得进步的学困生要鼓励,引导他们从多角度认识问题,寻找适合他们的学习方法,形成良好的学习习惯。

  当然,学困生的形成还有其他诸多原因,其转化的方式,根据每个学生的不同特征而也有所不同,总而言之,小学英语学困生的转化和提高是一项长期而艰巨的工作,需要教师在实际教学过程中不断地总结完善。

  (作者系武都区莲湖小学教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行