您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

“爱心众筹”,让胡平娃建起新房

 2018/06/11/ 10:42 来源:陇南日报 记者 张 霞

“爱心众筹”,让胡平娃建起新房

  本报记者 张 霞

  “两不愁、三保障”是新时期农村扶贫开发的总体目标,但对一些困难群众来说,住房有保障实现起来却很困难。徽县银杏树镇马庄村的贫困户胡平娃家就是这种情况。

  想建房,没财力,没精力,没信心

  胡平娃今年54岁,妻子患有精神病,生活不能自理,还有一个11岁的儿子。他家是村里的建档立卡贫困户,住的房子40多年了,属于危房,四处漏雨漏风。

  胡平娃既要照顾妻儿,又要种庄稼维持一家人的生计,根本没能力修建新房。在他看来,房子只要能住人就行,万一老房子拆了,新房子盖不起来,一家三口就没地方住了。镇政府多次劝他建房,都被他拒绝了。胡平娃家的建房问题成了“老大难”。

  落实“一户一策”,“爱心众筹”拆危房建新房

  据马庄村帮扶队队长赵宗江介绍,马庄村是徽县国税局的帮扶村,胡平娃家是该局的帮扶户。为落实“一户一策”精准脱贫计划,帮扶工作队多次入户调查,了解到胡平娃家的情况后,针对他家的特殊情况,徽县国税局决定发动全单位的力量帮他建房。

  赵宗江将这个消息告诉胡平娃后,没想到胡平娃却直摇头:“这房我不修。”后来,经过帮扶工作队多次上门做工作,胡平娃才同意拆危房建新房。

  为给胡平娃家建房,徽县国税局发动全单位职工捐款,共捐了17600元,单位还给他挤出了10000元的扶贫资金。

  盖一座房子,最少需要7万元,仅凭徽县国税局一家之力,是远远不够的。

  众人拾柴火焰高,徽县国税局决定向企业呼吁。一些企业纷纷伸出了援助之手:甘肃鸿盛商品混凝土有限公司捐助建房石子25方,沙土45方,并承诺资助他家孩子上学,一直到大学毕业;甘肃洋生工贸有限公司为建房捐了8800元的钢筋;明昊房地产有限公司捐赠17吨水泥……就这样,众人出力,为胡平娃“爱心众筹”修建新房。

  此外,银杏树镇政府也从危改资金中申请了2万元,并联系建筑公司帮胡平娃拆除了危房;马庄村村委会积极发动全村党员干部与村民为胡平娃家建房。

  危房拆了,新房建了,日子越过越好

  5月30日,对于胡平娃来说是个重要的日子,他家的危房终于在这一天拆除,新房也在当天动工。

  “真没想到,我这辈子还能修起房。”胡平娃激动地说。

  据银杏树镇镇长李春荣介绍,今年胡平娃家养了十几头猪,种植了10多亩辣椒,还入股了黑毛驴养殖社……

  下一步,徽县国税局将帮助胡平娃的妻子进行健康救助。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行