您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】理 想

 2018/06/11/ 11:57 来源:陇南日报

  

萧 萧

  理想是石,撞击生命的火花。

  理想是火,点燃了奄奄一息的灯。

  理想是灯,照亮夜行者踽踽独行的路。

  理想是路,引领我们走向黎明。

  理想是黎明,天要亮未亮,我们一起等待朝阳。

  理想是可以期待的那一颗朝阳。

  我试着为理想造句,发觉一切都那么美好,充满了希望,不论是石、火、灯、路,还是黎明、朝阳。

  是不是因为“理想”二字本身就富于积极思考的意义?如果是,那任何人心中都该有自己的理想,从一岁到一百岁,为自己绘一张未来的蓝图。一岁时,单纯地向往母亲的怀抱;十一岁时,沉醉于玩具;二十一岁了,与我相吸相引的那人在哪里?

  四十一岁了,仍然有自己的理想,期盼事业的巅峰,望尽一切山海平芜;或者领悟人生的道理,心中常养一分春;或者,所爱便在眼前,平安就是福;再或者,小小的理想,小小的一座可以攀爬的山,小小的一块可以种的田,小小的一段可以回味的秘密。

  可能四十一岁的人向往着山宁海静,可能七十一岁的人企图东山再起,这些都不妨碍九十一岁的人仍然保有跃跃欲试的心、勃勃然想飞的意愿。

  是理想,就有了积极的意义。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行