您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】心 眼

 2018/06/11/ 11:59 来源:陇南日报

心 眼

王 勉

  中国有些词的组合很有趣,喜欢把人体不同部位合成一词。比如“手足”“耳目”“肝胆”“骨肉”等,本文所说的“心眼”,也是如此。合为一词后,意思就没那么单纯了。

  “有心眼”或“缺心眼”,或说这人“心眼太高”,这里的“心眼”,是指见识和眼力。打“心眼”里喜欢,指心底或内心深处。夸人“心眼”好,是指心地和心肠;“心眼”太坏了,也是此意。有时是说气量和气度,如“没见过这么小心眼的人”“人长得山高马大的,想不到心眼这么小”。“长点心眼”“留个心眼”,说的是要有脑子,要保持头脑清醒。还有“坏心眼”“黑心眼”“这孩子心眼实在”等等,不一而足。“心眼”在不同语境中的不同含义,不但有趣,而且奇妙。但大多情况下,它的意思偏重于“心”。

  到底是有心眼好还是没心眼好,要看情况而定,心眼太多,让人觉得可怕,得提防。缺心眼或没心眼,让人觉得不可靠继而不安。

  多少孩子出远门前,父母总要谆谆告诫:遇事要多长心眼啊。有人说,心眼与生俱来;也有人说,心眼是后天生出来的。

  不管来源于先天后天,从本质上说,心眼就是人的智慧和才能。用得好的话,使人受益甚至功德无量;反之,损人之力不可测,祸害之心总脱缰。人们总希望遇上好心眼的人,好心眼给人带来快乐、善良、平安、满足。坏心眼者当然人人避之不及,他们无论以何种甜蜜和亲近的包装 逼近,带来的不免是恐惧、邪恶、不安、灾祸,在不易的人生里蒙上更重一层的黑暗和寒气。人人喜欢和心眼实在的人交往,哪怕喜欢斗心眼者也不例外。心里踏实,感觉可靠。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行