您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

祖孙三代的“蜜语蜂情”

 2018/06/12/ 16:36 来源:陇南日报 记者 陈晓旭

祖孙三代的“蜜语蜂情”

  本报记者 陈晓旭

  近日,记者来到徽县榆树乡苟店村,这里位于榆树乡东部,植被覆盖率高,生态环境良好,放眼望去满目苍翠。

  榆树乡乡长柏长青介绍说,榆树乡灌木繁多、花草密布,蜜源丰富,发展养蜂业有得天独厚的条件。榆树群众有着悠久的养蜂传统,2008年还被省农牧厅认定为“中华蜜蜂保护区”,而苟店村是榆树乡养蜂专业村。

  “家里是从我爷爷开始养蜂的,后来我二叔也开始养蜂,到我已是第三代养蜂人了。”蜂农王源博笑着说。

  “我爷爷年轻那会养蜂是老式的‘棒棒巢’养法,棒棒巢养蜂产量低而且对蜂群损失大,后来,在县上养蜂站指导下都改成了活框饲养,2012年我尝试养了40多箱,2013年养了80多箱,产蜜量3000多斤,收入提升了3倍多。”王源博告诉记者:“从那以后,村上很多年轻人都开始养蜂。”

  目前,苟店村全村共有6个合作社144户528人,有中蜂养殖户68户,蜂群6200余群,其中饲养100箱以上的养殖户有15家2100余箱,年收入达740余万元。

  记者还得知,王源博二叔梁桂平从最早养蜂三四箱,发展到现在每年平均200多箱,成为苟店村的养蜂带头人。

  “我们养殖蜜蜂那会,好蜂蜜藏在深山无人知晓,想要卖掉换钱特别难。”梁桂平感慨地说:“如今,蜂蜜还没产出就已经被电商订购,蜂农的日子越来越好过了。”

  王源博的爷爷、二叔都是养蜂人,到了他这一代,家族的养蜂历史已经近一百年了。“蜜蜂养活了我们家三代人,给予了我们现在生活的一切。”说起蜜蜂,王源博的内心充满感激。

  “近几年养蜂效益不错,挣了些钱,在县城分期付款买了一套房子,还买了车,去年过完年和女朋友把婚也结了。”王源博笑呵呵地说。

  对自家的蜂蜜,王源博非常有信心:“我们这里山清水秀,环境好,蜜源丰富,蜜蜂采的花蜜、花粉都是天然无污染的,蜂蜜品质十分优良。”

  据了解,王源博2015年注册了“徽县源博中华蜜蜂养殖农民专业合作社”,目前,合作社现有蜂群960余箱,同时,通过网络帮助农户购置蜂箱等生产材料,还向农户提供技术指导和销售渠道,解决农户的后顾之忧,极大地带动了全村中蜂养殖产业的快速发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行