您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

【捍卫宪法尊严 保证宪法实施】“谁执法谁普法”普法责任制解读

 2018/06/13/ 17:01 来源:陇南日报

“谁执法谁普法”普法责任制解读

市律师行业学习宣传贯彻《宪法》专题座谈会。

市、区两级司法行政机关开展《宪法》集中法治宣传活动。

市司法局开展主题为“青年建功十三五”《宪法》主题宣传活动。

市司法局开展法律进企业法律咨询活动。

  

  近日,中共陇南市委办公室、陇南市人民政府办公室印发了《陇南市实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(以下简称《意见》),陇南市司法局就深入落实普法责任制,进一步推动我市法治建设做了详细解答。

  一、普法模式的转变需要解决的难题?

  《意见》的出台,最为重大的意义,就是让普法工作由主管部门的“独唱”,变成各部门的“合唱”,切实推动形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。特别是对司法行政机关来说,《意见》的出台,普法责任制的落实,意味着一场革命。普法办将从“一线演员”转型为“导演”,主业不仅是普法,更重要的是组织普法、考核普法,各级各部门都是普法工作的责任主体。另外,《意见》要求落实“谁执法谁普法”责任清单制度,就是要明确哪个机关、哪个工作人员、在哪里、普哪些法,就是要求哪里有执法哪里就有普法,就是要把普法融入执法的全过程,使普法由静态变成动态,法律由“纸上的法”变成“现实中的法”。

  二、“谁执法谁普法”的具体要求有哪些?

  “谁执法谁普法”主要包括三个层面。

  第一个层面是“谁来普”。《意见》明确指出,普法的责任主体是国家机关,既包括执法部门,也包括司法部门,也就是说每个执法者都是普法者。

  第二个层面是“怎么普”。《意见》指出,要围绕热点难点问题向社会开展普法。要求执法司法机关在处理教育就业、医疗卫生、征地拆迁、安全生产等群众关心的热点难点问题过程中,加强对当事人等诉讼参与人、行政相对人、利害关系人以及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育有机结合起来,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,让群众在解决问题中学习法律知识。同时《意见》强调,要建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。这就要求法官、检察官要在司法办案过程中以案释法,行政执法人员要在行政执法过程中结合案情进行充分释法说理,并将相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人,就是要在立法、执法、司法、服务全过程进行普法。

  第三个层面是“在哪里普”。“谁执法谁普法”要求我们在哪里执法,在哪里服务,就在哪里普法,要将执法、服务现场变成普法第一现场。

  三、落实“谁执法谁普法”普法责任制主要职责任务有哪些?

  一是完善普法工作机制。各有关部门在开展日常法治宣传的基础上,要采取多种有效形式,面向执法对象、服务对象以及社会公众开展宣讲活动,积极宣传普及与部门职能相关的法律法规。根据部门工作职责和执法任务,将普法工作纳入部门工作计划,制订年度法治宣传教育计划和方案,明确普法任务和工作要求。强化对下级部门和下属单位的业务指导,落实普法工作属地管理责任和部门主体责任,形成分级负责、协作配合、共同参与的普法工作格局。

  二是制定普法责任清单。突出宣传基本法律以及与部门职能相关的法律法规,加大对以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传力度。将重要党内法规纳入法治宣传规划内容,广泛宣传《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,切实增强全社会厉行法治、遵规守纪的自觉性和主动性。全市各国家机关要按照国家机关“谁执法谁普法”责任清单,结合自身实际和工作职能,认真开展普法宣传活动。

  三是开展“法律八进”活动。组织开展送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所、进家庭活动,广泛宣传与本部门职能相关的法律法规,引导和帮助群众学习相关法律知识,提高法治宣传效果。结合特殊时段和时间节点,集中开展各类主题鲜明、重点突出、针对性强的法治宣传教育活动。

  四是开展以案释法活动。建立健全法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,做好司法、行政执法案例整理编辑工作,建立司法、行政执法典型案例发布制度,推动形成以案释法工作长效机制。加强法律文书释法说理,主动向社会宣传法律知识,解答公众法律疑问。在开展执法活动、司法办案、处理社会热点难点问题等工作中,积极履行普法责任,向社会公众开展普法宣传。

  五是履行媒体公益普法。在各级政府门户网站、政府机关信息网站、社会网站首页显著位置开设法治宣传教育专栏,在政府机关、社会服务机构窗口单位和窗口岗位增加法治宣传教育功能,利用公众服务窗口开展法治宣传。充分发挥新媒体优势,通过官方微博、微信公众号、APP客户端、头条新闻矩阵等媒体平台开展法治宣传。利用户外宣传牌、灯箱、法治公园、LED显示屏、楼宇广告、公共交通车载电视等媒介平台,开展公益法治宣传,进一步推进普法教育社会化。各级新闻媒体单位要在广播电视、报纸报刊、互联网、手机报等媒体的重要版面或重要时段,制作刊播普法公益广告,在全社会营造良好的法治舆论氛围。

  四、“谁执法谁普法”的实行带来的机遇和挑战,以及我们下一步如何更好地开展工作?

  就我市而言,司法行政机关是全市工作的组织协调机构,必须适应从“主演”到“导演”的角色转变,加强组织协调,从规划、落实、制度建立、考核标准和办法的制定、工作的指导和督促检查、典型培育推广等方面,全力推进“谁执法谁普法”普法责任制落到实处。下一步,我们将继续充分发挥职能作用,加强对国家机关普法工作的指导检查。健全完善普法工作考核激励机制,建立考核评估体系,对照年度普法计划和普法责任清单,加强对国家机关普法责任制落实情况的检查考核,对责任落实到位、普法工作成效显著的部门,按照国家有关规定予以表彰奖励;对责任不落实、普法工作目标未完成的部门,予以通报,保证普法责任制在我市落地生根。

  另一个层面,“谁服务谁普法”的要求,就是要发挥法律服务业务优势,整合法律服务资源,把法律服务过程变成普法的过程。要在扎实开展丰富多彩的普法宣传活动的同时,通过“在服务中普法,在调解中普法”的落实,规范法律服务活动,促进法律服务和普法的深度融合,实现普法工作常态化、长效化,从而增强普法的针对性和实效性,扩大司法行政业务相关法律法规的知晓率,提升公民法治意识,引导公众依法理性表达利益诉求,解决矛盾纠纷,让普法责任制真正惠及广大民众。

  希望全市各级各部门同心协力,以“谁执法谁普法”普法责任制的施行为契机,把提高全市干部群众法治素养作为普法工作的重要任务,不断推动我市普法依法治理各项工作上档升级,为建设幸福美好新陇南营造良好的法治环境。

  (本版稿件、图片均由市司法局提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行