您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】笨蛙与蠢蝎

 2018/06/14/ 17:00 来源:陇南日报

笨蛙与蠢蝎

尤 今

  读及一则有趣的寓言。

  蝎子想过河,但它不会游泳,请求青蛙驮它。青蛙起初不答应,因为怕蝎子螫它。但是蝎子反问道:“如果我这样做,大家不是会同归于尽吗?”青蛙认为有道理,就爽爽快快地背着蝎子过河去。万万没有想到,才游到河中央,青蛙就觉得背上给蝎子狠狠地螫了一下,它痛不可当,结果呢,双双都沉到河底了。青蛙在沉下之前,不甘心地对着蝎子大叫:“为什么你要这么做?”蝎子回答:“没办法,因为我是蝎子。”

  这则寓言内在的含义是:江山易改,本性难移。

  和一位思维敏锐的朋友谈起这则寓言,他笑道:“青蛙笨,蝎子蠢,两者是绝配。”他进一步分析道,利益当头,性命攸关,本性绝对是可以暂时加以压抑的。毒而不精的蝎子,没有顺应环境自我控制、没有认清目标做出调整,最后,赔上性命,咎由自取。至于青蛙呢,完全不懂得“害人之心不可有,防人之心不可无”的古训,明知蝎子有剧毒,却依然懵懵然轻信其言,最后,赔上性命,怨不得人。

  笨蛙和蠢蝎,半斤八两。

  人生,有着大大小小许多战役,知己知彼,百战百胜。

  蝎子连自己的本性都控制不了,何能言胜?青蛙呢,知己不知彼,自然败得一塌糊涂了!

  朋友接着把这寓言引申到现实的例子里,他滔滔不绝地说道:“我们的社会,到处都是睁眼不见陷阱的青蛙,所以才会有那么多可笑又可气的真实故事一而再,再而三地发生。你看看,一粒小石头,被吹嘘为可治百病的魔石,明明是不堪一击的谎言嘛,居然可以让许许多多老人好像扑火的灯蛾一样,前赴后继,上当了一次又一次!”

  更荒谬的是,有人拨电话给老叟或老妪,诳称亲戚病重,要求他或她将数千元现钞用报纸包了,丢进楼下的垃圾桶里。老叟和老妪不见其面,只闻其声,竟然便好像中邪一般,言听计从,照做如仪。多年积蓄,就在这种愚不可及的盲目信任下,化为虚无缥缈的烟雾。

  他人有难,拔刀相助,当然是值得鼓励、值得喝彩的义行,可是,没有查究真相便贸贸然地伸出援手,那种善良,等同“愚善”,不但帮不了人,还会连累自己。

  青蛙在驮着蝎子过河的时候,如果能穿上一件“百毒不侵”的盔甲,在帮它的同时也防它,就算后来发现“善无善报”,也不会祸延自身而沉尸河底呀!

  善良,也需要动用智慧的。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行