您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

白马藏族村见闻:手工匠人“吃香” 老屋变客栈

 2018/06/19/ 01:35 来源:陇南日报 中新社记者 南如卓玛

白马藏族村见闻:

手工匠人“吃香”老屋变客栈

  中新网6月17日

  中新社记者 南如卓玛

  66岁的白马藏族阿妈班成女在村口的场子里卖沙嘎帽(白马人传统服饰中的帽子),一顶200元(人民币,下同)。她的摊位旁,是23岁的白马藏族姑娘田超,帮家里人卖自酿的五味子酒,生意都不错。村里游人如织,她们一老一少,都能用熟练的汉语向外人介绍自己的特产。

  白马藏族,亦称白马人,人口约2万人,聚居在甘肃文县铁楼乡的大山深处,部分生活在四川境内,被称为亚洲最古老的部族之一。

  班成女的家在铁楼乡入贡山村,她是家传制作沙嘎帽的第五代传人,手艺远近闻名。“从摊羊毛开始,经过晒、擀、扎、压等工序,还要做边,纯手工。”她从小学习这门手艺,过去,只是给亲戚朋友帮忙制作几个。

  “现在经常打电话下订单,我在家做好了,人家上门来取。”班成女感慨道:时代变了,以前年轻人都想跑出大山,也不爱穿民族服饰,现在却抢着下订单,恨不得每人准备好几套本民族衣服,沙嘎帽自然畅销。

  老伴安建华70岁了,在一旁整理货物、招呼客人。“啥都变了,以前去县城,烧一个大馍馍背上,半夜起床出发,一直走到县城去。晚上再走回来,脚板子肿得厚厚的,现在车能开到院子里。”曾种植二三十亩地的他,现在只种些菜园子。

  6月14日至18日,白马人民俗文化旅游节在当地举行。记者走进白马山寨时看到,村道两旁的老屋有的做成了临街商铺,卖“池歌昼”(白马人面具舞)的面具,或卖当地自酿米皮等特产。很多榻板房的二楼,都改成了客栈,以接待游客。村里也有了白马人自驾游俱乐部,路边的墙上还有游客留言板,密密麻麻地写着祝福或感受。

  村旁的白马河流水潺潺,几米开外就是森林。旅游节期间,村民就在河岸上演绎白马人生产生活的场景,比如白马人婚俗、二牛抬杠播种、打土墙、唱山歌、拾柴火等。夜晚,村民和游客一起手拉着手绕着篝火跳“火圈舞”,直到深夜才散去。

  “楼上住宿最近一直爆满,餐饮生意更好,都是当地野菜、熏肉等土味。”草河坝村村民周明辉把自家房子楼上改成客栈,院子里添置了桌椅办了农家乐。妻子炒菜,他招呼客人。来帮忙的亲戚穿上白马服饰,为吃饭的游客唱歌敬酒,十分热闹。

  “过去在村里从没见过这么多人,到了夜晚,周围特别安静。每年过完春节,年轻人和上学的孩子一走,村里只剩下种地的人,十分冷清。”周明辉说,铁楼乡山大沟深,从这里“走出去”是大家的梦想。如今,很多在外打工的人逐渐回来了,开个客栈一年最多能赚二三十万元。

  据文县县长张立新介绍,近年来,该县以“发展旅游产业,促进脱贫减贫”为思路,依托丰富的自然资源、民俗风情,发展乡村旅游。2018年以来,乡村旅游接待游客逾20万人次,旅游综合收入达到8145万元,同比分别增加21.8%和23.6%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行