您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

坚持从严治检,服务和保障发展大局

 2018/06/28/ 23:36 来源:陇南日报

【转变作风改善发展环境 ·一把手谈作风】

坚持从严治检,服务和保障发展大局

——访市人民检察院党组书记、检察长魏刚

  本报记者 张卓宁

  近日,就市检察院如何开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,记者采访了市检察院党组书记、检察长魏刚。

  记者:为确保“转变作风改善发展环境建设年”活动取得成效,市检察院做了哪些具体部署?

  魏刚:活动开展以来,市检察院党组迅速行动,制订实施方案,并对全市检察机关开展活动进行了具体安排,各县区院结合本地实际进行具体安排部署。两级院通过开展走访座谈、发放征求意见表、设置意见箱等形式,广泛征求意见和建议。充分利用检察官网、“两微一端”加大宣传,确保活动顺利启动。

  记者:市检察院在“转变作风改善发展环境建设年”活动中,取得了哪些成效?还存在哪些问题?

  魏刚:我们坚持全面从严治检,紧跟司法改革步伐,开展规范司法行为专项行动,着力推进严格司法、规范司法,确保了全市检察队伍政治可靠、业务过硬、作风优良。但还存在着一些不容忽视的问题:一是政治理论学习不深不透。二是全面从严治检压力传导还不够到位。三是部分干警能力不足,视野不宽,开拓创新办法不多,全面把握政策、准确适用法律、办理复杂案件的能力有待进一步提升。四是司法改革进入深水区,部分干警思想准备还不充分。

  记者:市检察院对开展好这项活动将采取哪些具体措施?

  魏刚:我们将不断加强学习教育,增强对党风廉政建设和纪律作风建设的重要性认识。结合脱贫攻坚突出问题,建立个人、部门问题整改台账,加强督导检查,实行“挂号入座、销号整改”。坚决纠正和整治作风方面的顽疾,全面推进“产权司法保护、服务保障脱贫攻坚、生态环境领域专项检察行动、扫黑除恶专项斗争、公益诉讼、司法改革”六项重点工作,精准有效地服务和保障陇南经济社会发展大局,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,形成检察机关服务保障中心工作的新格局。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行