您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

在庆祝中国共产党成立97周年大会上的讲话

 2018/06/28/ 23:36 来源:陇南日报

在庆祝中国共产党成立97周年大会上的讲话

孙雪涛

(2018年6月26日)

同志们:

  今天,我们召开陇南市庆祝中国共产党成立97周年大会,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,表彰在深化实施“433”发展战略中涌现出的先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,动员全市各级党组织和广大共产党员担当作为、拼搏奋进,为打赢脱贫攻坚战、建设美丽陇南作出新的更大贡献。

  同志们,风雨砥砺,岁月如歌。1921年7月,中国共产党从嘉兴南湖一叶轻舟上起航,披荆斩棘、负重前行,走过了97个春秋,创造了灿烂辉煌的宏伟业绩,谱写了气壮山河的壮丽篇章。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继往开来、励精图治,取得了全方位、开创性的历史巨大成就,引领中国特色社会主义进入了新时代。回顾97年光辉历程,中国共产党不愧是一个经得起风浪考验、在困难挫折中奋勇前进的党;不愧是一个富于创新精神、不断开拓进取的党;不愧是一个为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党。我们每一名同志都应为自己身在这一伟大组织感到骄傲和自豪,应更加坚定地热爱党、拥护党、听党话、跟党走。

  同志们,陇南是一方具有光荣革命传统的红色热土,星罗棋布的革命遗迹,成为陇南大地弥足珍贵的精神财富。革命先辈的英雄事迹,激励着一代又一代优秀的陇南儿女攻坚克难、拼搏奋进,书写了陇南革命、建设、改革、发展的传奇史诗。特别是近年来,全市各级党组织和广大党员干部群众立足新时代、践行新思想、展现新作为,把“433”发展战略描绘的蓝图逐步变成了实实在在的发展成效,赢来了陇南最好的发展阶段。我们之所以能取得这些成效,就是因为有一批团结有力、工作扎实,克难奋进、勇于担当的基层党组织;就是因为有一批吃苦耐劳、善打硬仗,扎根群众、敬业奉献的共产党员,今天表彰的就是其中的优秀代表。在此,我代表市委向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!向奋战在全市各条战线上的广大党员致以节日的问候!向所有关心支持陇南发展的各界人士表示衷心的感谢!

  同志们,百尺竿头须进步,不待扬鞭自奋蹄。当前我们正处在脱贫攻坚的决战阶段,打好脱贫攻坚战,是党中央、国务院,省委、省政府交给我们的神圣任务,是全市287万人民给予我们的殷切期望,是我们必须担当的首位政治任务和第一政治责任。全市各级党组织和13万党员要提高政治站位,把好政治方向,增强政治自觉,高扬党的旗帜,继承革命传统,学习时代典型,在重大政治考验面前充分发挥领导核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用,组织引领全市干部群众坚决打赢脱贫攻坚战,为党和人民交出满意答卷。

  打赢脱贫攻坚战,我们必须加强党性修养。广大党员要强化党员意识,坚定不移为党的事业努力奋斗,时时牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,处处做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。要坚定理想信念,践行党的宗旨,不忘初心、牢记使命,为消除贫困、建设小康尽心尽力、尽职尽责。要严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉用党的纪律和规矩约束自己、规范言行,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚持“四个服从”,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以共产党员的模范行动凝聚党心民心,在全市经济社会发展中激发正能量、高扬主旋律。

  打赢脱贫攻坚战,我们必须提升能力水平。广大党员要有本领恐慌意识,坚持把学习当作进步之梯、成事之基,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化理论武装。特别是要深刻体会这一思想主要创立者的人格魅力,深入体会习总书记为我们党谋强盛、为民族谋复兴、为人民谋幸福、为万物谋和谐、为世界谋大同的使命情怀,不断增强对习总书记的政治认同、思想认同、感情认同,切实提高政治素养。要学习好掌握好运用好党的各项政策,找准与地方实际、岗位工作的契合点,强力推动,落细落实,提高政策执行水平。要积极践行以人民为中心的思想,站稳群众立场,密切联系群众,提高群众工作能力,在组织发动、示范引领、支持帮助群众脱贫致富上勇当时代先锋。要紧紧围绕实现“两不愁三保障”目标和退出验收各项任务指标,深入研究精准扶贫精准脱贫的办法举措,扎实苦干、攻坚克难,在精准扶贫精准脱贫这场新时代的攻坚战中彰显风采、贡献才智。

  打赢脱贫攻坚战,我们必须强化担当作为。广大党员干部要担负起党和人民赋予我们的职责使命,敢于负责、勇于担当、善于作为,在是非面前旗帜鲜明、不耍滑头,在歪风面前敢于亮剑、不和稀泥,在挑战面前大胆作为、不徘徊躲避,在失误面前勇于承担、不推诿卸责,用共产党人的铁肩扛起责任。特别是面对当前繁重的脱贫攻坚任务,全体党员要坚定“敢教日月换新天,不破楼兰终不还”的决心,拿出“一年三百六十日,都是横戈马上行”的毅力,风雨兼程、夙夜在公,逢山开路、遇水架桥,破釜沉舟、背水一战,通过各级党组织真抓实干、党员带头作为,让贫困群众看到希望、增强信心、鼓足干劲,凝聚起脱贫攻坚的磅礴力量。

  打赢脱贫攻坚战,我们必须锤炼过硬作风。广大党员在作风建设中要有“我带头”的自觉、“向我学”的自信,敢于把党员身份亮出来,把模范标杆竖起来,以党员作风率先转变促党风带民风推动社会风气持续好转。各级党组织要时刻牢记习近平总书记“作风建设永远在路上”的谆谆告诫,依托“转变作风改善发展环境建设年”和“脱贫攻坚作风建设年”活动,抓住重点,深挖细查,大力整治群众意见大、基层反映多、社会关注度高的突出问题,始终保持正风肃纪的高压态势。广大党员干部要坚持作风建设严要求高标准,始终保持高尚精神追求,心存敬畏、秉公用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

  打赢脱贫攻坚战,我们必须夯实基层基础。基础不牢地动山摇。我们要以党支部标准化建设为载体,不断增强基层组织的战斗力、凝聚力和向心力。要坚持正确的选人用人导向,为敢担当的人担当,让有作为的人有位,努力打造一支忠诚干净担当的干部队伍。要选优配强基层党组织书记,充分发挥贫困村第一书记的作用,建设一支强有力的带头人队伍,切实把村支部建成脱贫攻坚和农村发展的坚强战斗堡垒。要注重调动基层党员特别是农村党员的积极性、创造性,引导他们带着群众干、做给群众看,让鲜红的党旗在脱贫攻坚的主战场高高飘扬,让闪亮的党徽在脱贫攻坚的主战场熠熠生辉,让广大党员始终成为群众的主心骨,始终站在时代的最前列。

  同志们,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时代新目标催人奋进,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,传承“红色基因”、学习先进典型,不忘初心、牢记使命,奋力拼搏、砥砺前行,为打赢脱贫攻坚战、建设美丽陇南而努力奋斗!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行