您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

武都区洛塘镇和平村:公司运作效益显 集体农户双分红

 2018/06/28/ 23:37 来源:陇南日报

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下  新时代 新作为 新篇章】

【三年决战奔小康】

武都区洛塘镇和平村:公司运作效益显集体农户双分红

  武都讯(通讯员严艳)6月21日,武都区洛塘镇和平村举行集中分红仪式,和平村宝农产品销售有限公司为村集体分红2.78万元,为27户建档立卡贫困户现金分红8173元,户均300元。

  近年来,和平村党支部深入落实“1333”发展战略,由大学生村官及村集体共同出资成立由支部引领、集体控股的和平村宝农产品销售有限公司,注册“和平村宝”品牌,开发本地特色农产品,在1688、淘宝、微店、善融商务等多个平台开通电商店铺,现已开发了香菇、木耳、核桃花、蕨菜、土蜂蜜、苦荞茶、花椒、苦荞面等十余种特色产品,公司运营半年多来,通过电商平台,累计销售额达12.4万元。收购农户木耳966斤、香菇873斤、土蜂蜜665斤,土鸡蛋1.13万颗,直接为供货农户发放销售分红9.65万元,为和平村集体分红2.78万元,为27户建档立卡贫困户现金分红8173元。

  为牢固树立创新意识,找准互联网与传统业界的链接点,合力打好新时期电商发展整体战、融合战、质量战、全域战,强化电商销售与产业培育的深度融合,经洛塘镇党支部会议决定,由大学生村官牵头,组织党支部书记、村主任等共同创办和平村宝种植农民专业合作社,积极争取政府产业发展资金和帮扶队帮扶资金,全部注入集体合作社作为股本,充分借鉴农村“三变”改革模式,广泛吸纳普通群众,尤其是贫困群众以资产、资源等各种形式入股,合作社以集中种植和农户分散发展相结合的方式,大力发展魔芋种植、土鸡养殖等具备地方特色的富民产业,先后在村上建成了25亩魔芋种植示范园,300亩花椒种植示范基地,发展种植了3000棒木耳,散养土鸡1000余只。在有效解决发展“什么”的基础上,更加注重“怎样”销售。合作社通过与广元市金田魔芋公司及和平村宝有限公司签订代销协议,从根本上解决产品销售难的问题。

  “在今后的工作中,和平村党支部将继续以抓党建、促脱贫的工作思路为基调,进一步强电商、兴产业,助农增收。”和平村村支书尹清朝说,“预计合作社今夏收购农户鲜核桃1.2万斤,直接为农户发放销售分红8.4万元,今冬收购农户土鸡1000只,直接为农户发放销售分红8万元,为村集体增收3.5万元。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行