您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】在足球的外围

 2018/06/28/ 23:39 来源:陇南日报

  □唐淑惠

  中午,太阳晒得皮肤要像这个季节的梧桐树皮一样炸裂,车里空调已经开了,玻璃还烫手。窗外一辆电动三轮车,顶着烈日在跑,车上放着几块广告牌,国旗、足球、啤酒是醒目元素,这提醒了我,世界杯来了!

  作为一个伪球迷,真正对足球的关注肇于曾经的陕西国力足球队。我记得国力队在的时候,大凡陕西省体育场里有足球赛的日子,长安路立交周边一公里内都会形成交通拥堵,南二环机动车道上甚至都成了停车场,周边餐厅的生意也比以往更火爆,一些临时冒出来的卖哨子和国力队T恤衫的小商贩们也紧抓商机。就连省体育场所属的长安路派出所,也成了体育赛事的热点单位。每逢足球赛,派出所的民警提前一天就要到场地及周边集中进行“热身”的例行安全检查。比赛当天,每个民警在每场一个半小时左右的比赛之外,还担负了另外“两个三小时”:提前三个小时上岗,到每个场地入口处开始验票;比赛结束后大概持续三小时的清场。在激情过后的赛场内外,民警要对偌大的看台逐一清场,确保每一位球迷安全离开。一些痴情的球迷,无论风雨都要围聚在场地出口,只为一睹球员风采,幸运的话靠近得个签名甚至合个影。呐喊的、欢笑的、流泪的,场面不比赛场上的情感弱化。

  每一场比赛,场地里的球迷有一种身临其境的享受,而那些无法入场的球迷,会站在场地外面“听球”,这“听球一族”里,也包括那些值守在场外的一些球迷民警,他们为了随时处理场地外围的安全事宜,只能听一墙之隔的赛事。

  今夏,每天夜里至少四五千人聚集在陕西省体育场,因世界杯狂欢,球迷的激情又一次燃烧了起来。这里夜如白昼、市似天街,在这场“没有中国队的世界杯”里,那些有遗憾的球迷,在巨大的LED屏前,依然沉溺在这一季饕餮的足球盛宴里。

  信息时代,电视机已不是唯一观赛的途径,网络驱动下的强大的微信朋友圈里,球迷们实时播报每一场赛事,还附带比解说员更为精彩的评论。时空在信息场里让现实变得像盗梦空间,你可以穿越到盛唐,在华庭之上观一场春风得意的女子蹴鞠比赛,还可以再回到狂热的“国力时代”……终归会觉得,世界杯,是世界的,也是我们每个人的。在远隔千里的西安,俄罗斯的热度在时空中穿越。每一个飞起的足球,闪出盛唐蹴鞠的光,也点缀着俱往矣的国力球队的芒,以及外围,无数的球迷和为球迷安享赛事的光芒背后的人们,这一切都昭示着足球的强大魅力。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行