您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】一心一境

 2018/06/28/ 23:39 来源:陇南日报

  

  □林清玄

  小时候我时常寄住在外祖母家,有许多表兄弟姐妹,每次相约饭后要一起去玩,吃饭时就不能安心,总是胡乱地扒到嘴里咽下,心里尽想着玩乐。这时,外祖母就会用她的拐杖敲我们的头说:“你们吃那么快,要去赴死吗?”这句话令我一时呆住了,然后她就会慢条斯理地说:“吃那么紧,怎会知道一碗饭的滋味呀!”当时深记着外祖母的话,从此,吃饭便十分专心,总是好好吃了饭再出去玩。

  从前不觉得这两句话有什么了不起的地方,长大以后,年岁日长愈感觉这两句寻常的话有至理在焉,这不正是“吃饭时吃饭,睡觉时睡觉”那种活在当下的精神吗?

  “活在当下”看来是寻常言语,实际上是一种极为勇迈的精神,是把“过去”与“未来”做一截断,使心思处在一心一境,就没什么困难能牵住他,也没什么痛苦能动摇他了。

  一心一境是治疗人生的波动、不安、痛苦、散乱最有效也最简易的方法,因为人的乐受与苦受虽是感觉真实,却是一种空相,若能安住于每一个当下,苦受就不那么苦,乐受也没有那么乐了。可惜的是,人往往是一心好几境,或一境生起好几种心,久而久之,就被感受所欺瞒,不能超越了。不能活在一心一境之中,那是由于世人往往重视结局,而不重视过程,很多人体验到一切过程乃是与结局联结的。

  一个人若不能在吃饭时品味米饭的香甜,又何以能深刻地品味人生呢?若不能深入一碗饭,不知蓬莱米、在来米,甚至糯米的不同,又如何能在生命的苦乐中有更深切的认识?

  因此吃饭、睡觉、喝茶,看来是人生小事,却能由一心一境在平凡中见出不凡,也就能以实践的态度切入生活,而得到自在。

  活在苦中,活在乐里;活在盛放,也活在凋零;活在烦恼,也活在智慧;活在不安,也活在止息。活在每一个过程,这是真正的解脱,也是真正的自在。

  这使我想起一句话:“纵使尽一切努力,也无法阻止一朵花的凋谢。因此在花凋谢时好好欣赏它的凋谢吧!”人生的最大意义不在奔赴某一目的,而是在承担每个过程。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行