您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

开刀“疑难杂症” 曝光“作风积弊”

 2018/07/06/ 14:54 来源:陇南日报

开刀“疑难杂症” 曝光“作风积弊”

——礼县公安局交警大队转变作风坚持问题导向

  办事效率高不高?推诿扯皮有没有?工作能力足不足?……今年以来,礼县公安局交警大队转变作风坚持问题导向,向“疑难杂症”开刀,曝光作风“积弊”,做到谁不负责向谁问责,对群众有意见、反映强烈的问题和事情,一个一个抓整改、一件一件抓落实。

  梳理问题不留盲点

  前不久,礼县公安局交警大队在“严制度、转作风、树形象”警示教育会上针对门难进、脸难看,官僚主义,衙门作风、落实不力等问题,经过层层梳理,列了一个“清单”,采用一一对应的方式,每个问题对应制定一个表格,包括解决措施、责任部门、责任人等,确定了整改完成时限。

  该大队从群众看得见、摸得着、享受得到的事情做起,总结梳理出工作作风中八个方面48个突出问题,细查深剖、对号入座,列出清单、从严整改。礼县公安局副局长、交警大队大队长王红中表示:“我们通过对照清单,从而提高服务质量和办事效率,能办的事情要立即办,不能立即办或不能办的事情要解释清楚,争取群众的理解和支持。”

  领受问题“清单”两周后,普遍反映工作有了具体抓手,明确了下一步努力方向。初步形成的共识是,虽然“清单”上列出的问题已经整改过,但不能只停留在让党员干部红红脸、出出汗,还需找出“病根”,从源头上杜绝问题的再出现。

  精确管理细化落实

  小廖没想到,自己和其他两人因警容不整被全队通报批评,上班迟到10分钟的王某被责成说明情况,会议期间玩手机的老赵现场被纠……礼县公安局交警大队转变作风从队伍管理精细化入手,防止民警身上的小毛病、坏习惯变成大问题、大隐患。

  打开《督察周通报》发现,该大队对办案区、办事区和各服务窗口的执法执勤、服务群众等工作情况开展全程、实时、动态督察。“警容警风也在督察范畴,这直接影响到广大群众对公安队伍的印象,影响到公安队伍的整体素质。什么车位停什么车,该警车停的位置,即使空着,私家车也不能停。乱丢一个烟头,也要记录下来。对于查实的问题,除了在民警综合考评中予以扣分外,还要对相关责任人进行责任倒查。”礼县公安局交警大队教导员田乾介绍。

  该大队结合工作点多面广,队伍管理难度较大的实际,依托微信平台建立“微巡逻”工作模式。通过搭建“礼县公安交警政务”微信群,由值班领导每天不定时在微信群中查看执勤民警到岗情况,并要求适时发布巡逻护学、重要区域和重点时段的执勤巡逻视频,大队通过微信及时掌握工作动态,确保“囤警路面、动中备勤”机制全面落实,有效提升了队伍管理能力。

  谁不负责向谁问责

  年初,该大队制订出台了业务培训方案,对全队警员定期开展各类业务培训,然而有些民警充当“南郭先生”,导致“挂科”,在办理酒驾醉驾案件中,部分路查民警对案件处置程序不熟悉,办案程序不规范,致使工作被动。

  “没有紧箍咒,好经也没人听”。副大队长王建新谈到,各项工作反复抓、抓反复,依然存在问题,究其原因,就是失职问责的制度没有立起来。一纸《督查问责机制》传开后,在全队民警中引起了轰动,谁的责任谁来承担,谁不负责向谁问责。

  王建新介绍,大队通过各种手段加强民警的法制观念教育、业务素质培训和纪律观念教育,加强源头治理,充分发挥监督、查纠、防范、保障、服务作用,充分利用通报、约谈、问责等机制强化督察监督,加强业务能力,规范执法程序,提高个人素养。

  以前的“南郭先生”主动学习办案程序,对业务工作掌握不熟练的26人重新“回炉”。截至5月底,大队对5名工作中出现失误的民警进行了约谈、诫勉。

  动员千遍不如问责一遍。记者看到,全省开展“三反一查”道路综合整治中,路查民警认真履职,严格、规范、文明执法;车驾管理服务窗口,民警耐心细致为群众解疑释惑;宣传民警利用农村庙会积极开展交通安全宣传活动……

  (杨珍 杨含龙)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行