您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

成县警方由一起交通事故侦破60余起盗窃案

 2018/07/06/ 14:54 来源:陇南日报

紧盯冲卡无牌车 跨市追捕肇事者

成县警方由一起交通事故侦破60余起盗窃案

  近日,成县发生一起为躲避交警查车,强行冲卡致3名群众受伤的伤人案件。案件的侦破中,抓获6名团伙盗窃犯罪嫌疑人,牵出盗窃案件60余起。

  无牌车辆疯狂冲卡撞伤3名群众

  5月16日上午11时许,成县公安局交警大队小川中队民警在辖区翻垭梁检查过往车辆时,前方驶来了一辆没有挂号牌的红色越野车。带队民警李海龙示意该车驾驶人靠边停车接受检查,但车主突然加速冲卡,逃向小川街道。

  李海龙立即联系小川街道巡逻民警对该车进行拦截,巡逻民警在小川镇门口设卡拦截。该车快到卡口时,降低了车速并缓慢靠边准备停车,但当民警即将靠近车辆时,该车突然加速再次冲卡逃窜,冲卡时撞伤3名群众。

  中队民警立即拨打120急救电话救助伤员,并第一时间向110指挥中心汇报了情况。局党委立即指示小川以东沿途各交警中队、派出所立即进入战时状态,在沿途重点路段设置卡口,围堵嫌疑车辆,要求不惜一切将犯罪嫌疑人抓捕归案。

  12时许,指挥中心接到小川镇草坝村村民报警称:有一辆越野车在草坝二社发生事故。小川中队接到指令后立即赶赴现场,发现事故车辆正是冲卡的红色越野车,但车上已空无一人。

  一起冲卡伤人案牵出团伙盗窃案

  12时15分,局党委发出指令,小川交警中队及小川派出所以小川镇草坝村为中心,迅速向四周搜索嫌疑人踪迹;其他各所立即对各自辖区可疑人员进行全面摸排;特巡警大队及城区“两所”对宾馆、网吧、KTV等场所进行地毯式清查;副政委罗俊杰带领交警大队民警赶赴事故现场,指导现场勘察工作。

  在对事故现场进行勘查的过程中,办案民警在事故车内发现了两副车辆牌照和一本行驶证。经过查询车牌相关信息,民警电话联系了车主。车主称自己是宁夏回族自治区固原县人,前段时间车辆被盗,幸得当地公安机关找到车辆并返还,但车辆牌照不知去向。

  随即,罗俊杰又与固原县公安局取得联系,经核实,事故车辆也系被盗车辆。经进一步查询了解,与案件相关的盗窃团伙已经在甘肃平凉、宁夏等地多次作案,其盗窃的机动车就多达9台,涉案金额100多万。

  至此,单纯地冲卡伤人案变成了错综复杂的团伙盗窃案,局党委立即安排成立专案组,对该案进行侦破。办案民警通过调取毛坝至小川沿途监控视频,成功锁定了6名男性犯罪嫌疑人,并将犯罪嫌疑人相貌视频截图发给参与案件侦办的每一位民警,并通过各个治安管理微信群、交通安全管理微信群等发布嫌疑人图片信息,并发动群众积极参与破案,图片信息迅速辐射微信朋友圈。

  晚上19时许,指挥中心接到一名出租车驾驶员报警称:犯罪嫌疑人与他从成县送到天水的几名乘客相貌非常相似……

  齐心协力,雨夜跨市擒回嫌犯

  得知犯罪嫌疑人已逃离成县,局党委立即联系天水警方,请求协助破案,并抽调精干警力赶赴天水追捕犯罪嫌疑人。

  冒着恶劣天气,成县警方特巡警大队、刑警大队等部门抽调的若干民警驱车3个多小时到达天水,与天水警方一起对市内各个酒吧、网吧、宾馆、旅店等犯罪嫌疑人易藏身的场所进行排摸。功夫不负有心人,凌晨24时许,办案民警在天水市中央广场附近发现从一酒吧走出6名男子,形迹可疑。由于光线昏暗,距离较远,看不清他们的面部特征。为免打草惊蛇,办案民警只好驾车跟随。

  出租车在一宾馆门口停了下来,6名男子下车走进宾馆,在宾馆明亮的灯光下,办案民警确认了他们就是在逃的6名犯罪嫌疑人。

  法网恢恢疏而不漏,民警冲进房间,6名男子还没来得及反应就被控制。在进一步确认身份后,6名犯罪嫌疑人被连夜带回成县,此时已是凌晨5点。

  至此,该案件成功告破,经讯问,6名犯罪嫌疑人对自己所犯的罪行供认不讳,其中1人涉案64起。所幸在小川被撞的3名群众伤势并无大碍,只是身体软组织多处擦伤。

  目前,该案件正在进一步办理中。

  (成县交警大队供稿)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行