您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

我市印发实施意见 完善乡村治理体系 改善农村人居环境

 2018/07/09/ 08:43 来源:陇南日报

我市印发实施意见

完善乡村治理体系 改善农村人居环境

  本报讯(记者王艳)为加快推进我市农村村级公益性设施共管共享工作,完善乡村治理体系,我市印发《关于开展农村村级公益性设施共管共享工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》要求,全市各县区各部门要把农村村级公益性设施共管共享工作作为实施乡村振兴战略的重要抓手,坚持以改善农村人居环境为基础,以广大农村群众享有便利的公共服务为落脚点,完善公益性设施管护制度,努力形成村民自治、社会参与,激励有效、约束有力的农村村级公益性设施共管共享长效机制。

  《意见》指出,村级公益性设施共享共管的主要任务是组建一个理事会,设立一个管护基金,组建一支管护队伍。要以行政村为基本单元,组建村级公益性设施共管共享理事会,理事会为村民自治组织,每年向村“两委”或村民会议报告工作。要在每个行政村设立村级公益性设施管护基金,主要用于农村村级公益性设施维修材料费等支出。资金来源为省财政每年给每个行政村投入1万元,资金从省财政下达市县的一般性转移支付中解决;市县财政在保障脱贫攻坚资金需求的前提下,每年给每个行政村各投入1万元。同时,每个行政村根据村庄规模设置4-6个公益性岗位,负责村级公益性设施的日常巡查、管护与维修,维护公共场所卫生。

  各县区要加强组织领导,完善管理机制,严格督查考核,确保8月底完成任务,共同保护美丽家园。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行