您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】夏 韵

 2018/07/09/ 08:46 来源:陇南日报

毛伟涛

  有人喜欢春的温柔和妩媚,有人赞美秋的成熟和深沉,有人依恋冬的肃杀和含蓄,而我更钟情于夏的热情与坦诚。夏日赤裸的烈日仿佛是一位心胸豁达,热情洋溢的长者,虽不严自威,但却给人几分真切,几分赤诚。夏日的雨,猛烈急切,虽有几分严酷,几分冷漠,但却给人酣畅淋漓,痛快豪爽之感。

  夏天是生命狂欢的季节,春日里孱弱的萌芽和嫩绿,在夏日猛然爆发出强大的生命力。浓密饱满的树叶,欣欣向荣的小草,狂躁的蝉鸣鸟啼,纷飞的虫羽,盛开的鲜花,无不显示着万物的勃发和生机。世界在这个季节里将生命的含义刻画得淋漓尽致。

  夏天是五彩缤纷的季节,各种花儿竞相盛开,红的、紫的、粉的、黄的,大地到处灿烂多姿,艳丽无比。月季花红艳的花瓣在阳光下更加娇艳,茉莉花洁白的花瓣飘出沁人的清香。牵牛花争先恐后的攀上篱笆,挂在窗户上。还有那亭亭玉立在池塘的荷花,淡红色的花瓣在风中摇曳着,碧绿的茎条也随着荷花翩翩起舞,像极了一位拥有曼妙身姿的少女。看它们在池塘中挨挨挤挤的样子,正印了那句美妙的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。

  夏天是多雨的季节,蔚蓝的天空,悠闲的白云瞬间就会被浓厚的乌云覆盖,一道霹雳响雷划破长空,接着狂风呼啸,大雨倾盆而下,道路被雨点击打得烟尘四起,水雾弥漫。密密的水帘让眼前的世界变得模糊,屋顶上溅起的朵朵水花,像烟雾笼罩着屋顶。大地仿佛被雨水淹没,道路汹涌激流,痛快而壮观。雨中的大树昂首挺胸,吮吸甘露,迎接风暴,像是屹立在天地间一位孤独的战士。

  夏日的雨后更是有别样的感觉。碧蓝的天空,洁净的大地,绿得发亮的树叶,青的发光的小草,还有那带着泥土芳香的空气,再加上那一道缤纷的彩虹。自己也仿佛经历了风雨的洗礼,冲掉了一身世俗尘埃,洗去了满脑子的烦恼,内心充满了安宁,感到无比舒爽和惬意。

  夏天的夜晚更是热闹,在群星的簇拥下,月亮渐渐升起。渐渐褪去了白昼的炎热,人们身着漂亮的衣裙在外纳凉,有人在树下对弈,有人在广场翩翩起舞,有人在拉弦唱戏,有人在闲聊家常,远处还有蝉鸣、蛙啼、虫叫……这美妙的合奏曲无不歌颂夏日的安宁与美好。

  我喜欢夏天,喜欢它绚丽多彩,喜欢它欢声笑语,喜欢它的疾风骤雨,喜欢它胸中的红日,更喜欢它雨后的彩虹,因为它造就了秋日的果实,造就了未来的希望。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行