您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】扶贫村思绪记录(组章)

 2018/07/09/ 08:47 来源:陇南日报

顾彼曦

我的扶贫干部

  又踏上了这条路,那座山还是难以跋涉。

  流淌过的河流还未解冰,今年的春天,缺少雨水。

  太阳落下去的时间,也晚了点,一切都不寻常。山高水远,不要畏惧。

  我的扶贫干部,历史让我们答卷。

  我们就做不作弊的答卷人。

  我的扶贫干部,百姓家的门槛很低。

  鞋子破了,只要鞋心没有坏,踏进去就容易。天黑了,月亮会为你掌灯。

  鸡也会为你呼唤黎明。

  只要不负青春,不辱使命,竭尽全力。

  引领百姓向春天走去。

  那里有雨水、鸟鸣,以及不晚点的落日。

扶贫村思绪记录

  去异乡扶贫,陌生的路上,没有一个可以聊信仰的人。

  但我不为此失落。

  一花一草,一书一纸张,平静的时光里,或许我更能清晰地校正,城市带给人浮躁的情绪。

  我总是被时间追赶,从不敢停下脚步来,我也怕,我会在城市的街道,在一场风里走丢,等辨别清方向回来的时候,故乡已是他乡,我沦为了流亡他乡的人。

  寂静的天空下,人能听到自己的脚步声,是一件多么美好的事,几只老母鸡领着刚孵出的小鸡,走在错落有致的农家院子里,羽毛被风拨动起来,这一切让我感动不已,突然一首诗就这样跃跃纸上,来的也如此惬意,富有含义。

早春的四月

  早春的四月,一场雨后,气温会突然冷下来。

  村里外出的人都走了。剩下一些老人和小孩在风中奔跑。

  风吹过后,杏花也就开败了。

  一年之中,最繁忙的时候来了。

  农人的愿望朴素而孤独。

  用一把鞭子赶出老牛,用一根犁头把日子种植在地里,希望来年开出幸福的花。

  只是这场风,来势汹汹。

  亲爱的,不如放弃这首诗吧!出去把风收拢一下,缝补的日子,最易吹散。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行