您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】向阳而生的村庄

 2018/07/09/ 08:48 来源:陇南日报

陈咏梅

  如果用一个词来形容成县宋坪乡徐家坪村,我首先想到的是“向阳”。

  尽管山高路远,但这里早春的气息却比别处更加浓烈,所有这个季节该开放的花已经盛开在院落、路坎、山坡……都是一些当地最常见的果木花,白色的是樱桃花、粉白的是水桃花、金黄的是连翘,山萸的花也是黄色的,或许是因为开得太过急切,还是早春便过了它最灿烂的日子,颜色开始有些暗淡……这些果木的花和这个太阳下温暖着的村子极为相衬。因为最朴素的花,总是开在最质朴的土地上!

  很庆幸在这样一个春光妩媚、春意盎然的日子来到这里。这是我们单位调整帮扶村之后,我第一次以帮扶责任人的身份来到这里。

  水泥公路沿山盘旋而上,路陡弯急。我们单位的驻村帮扶工作队在村委会,而村委会在一所学校里。学校后面则是一个小小的文化广场,莫名地喜欢这种格局。广场不大,但有亭子、有假山、有长廊,还有健身器材。站在广场,向下可以看到来时的路,在太阳下呈灰白色,曲折迂回。对面则是一道如画屏般迤逦铺展开来的山,在山的另一边是徐家坪的焦院社和木仁垭社。因为这道屏障,徐家坪的人要到那两个社去,必先得下山,然后从另一条沟再上山,也许这座山知道自己的存在给徐家坪人带来了不便,所以他以另一种形式给予补偿。那就是开出层出不穷的花,让大家在低头劳作之时,一抬头,便看到满眼锦绣,以消解一些劳作之苦,毕竟,因地理位置的限定,这个村子有百分之九十以上农户仍沿用传统的耕作方式。

  尽管举目四望,四周皆是连绵起伏的群山,但徐家坪因为地势高,所以四面的山并没有逼仄之感,倒使得这个村子的每一个角落似乎都能接受到阳光普照,向阳、温暖。沿着村子里的任意一条水泥路,都会走进一户人家,无论这户人家偏离主干道多远。老康家住在一条路的最尽头,但道路入户工程依然惠及他家。他指着院子对面山上一团团一簇簇的白色花说:“那是野樱桃的花,自此之后各种五颜六色的花会一茬茬地从山沟一直开到山顶……”老康的院子正对着对面的山腰,他又指着自家院子的花木介绍说:“这是石榴树,花是红的,结的石榴是红的,籽也是红的,个头硕大,皮薄汁多且甜,这里是我种下的花,有什洋锦、有洋牡丹、有实竹子……”老康如数家珍一一道来。那一刻我突然觉得,有谁会比老康更富有?谁说山大沟深的地方只能有贫穷困顿呢?党的恩泽照耀到哪里,哪里就能开出幸福的花!老康眼角眉梢洋溢的神情或许就是对获得感、幸福感、安全感最好的诠释吧!

  因为地势,徐家坪村的人家住得比较零星松散,一座座院落如开枝散叶般地散落在一个个稍为平整的山坡上,这样反而让这个村子丝毫没有其他村子的局促,各家各户的院子也很宽敞,房子大多数都是近年来危旧房改造的砖混结构的新房,房前屋后总有各种果树开着花,院子里也总是打扫得干干净净,沐浴在明艳的春阳光下,温暖而妥帖。

  老王家虽然不是在最高处,但站在院边也有种一览众山小的感觉。老王家危旧房改造的时候盖了两层楼,上下八间,格外醒目。他在这个村子里算是有产业的人,家里养牛,去年年底卖了两头,前一阵子又产了两只牛崽,目前还是有九头牛,家里还有十箱蜜蜂,去年产的蜂蜜通过村子里的电子商务卖了一部分,一部分送了亲戚朋友。“还不是因为精准扶贫政策好,现在是群众只要有想法,政府就会千方百计地支持,我准备逐渐扩大养殖规模,用自己地里种的玉米来喂牛……”尽管老王说他腰椎间盘突出,腿有时候也痛,但丝毫不影响他致富的步伐!

  从最后一家出来,夜完全铺展开来,四周群山黝黑。白日里那些点缀着野樱桃花的山已和黑色的夜空连为一体,这时,太阳能路灯便显得璀璨而明亮,仿佛是灯塔,指引我们沿着幸福美好的康庄大道一路前行……我住在一个女老师宿舍,被子白天晒过,松软,有太阳的温暖。躺在黑与静里,头脑里细细地梳理这一天走过的地方、见到的人、了解到的情况,能真切感受到村民们朴素言辞中对党的政策的感激,对村庄这些年变化的感叹,对新时代的希冀,每个人心中都有对自己幸福生活的解读与期盼!

  我想起在路上遇到的那些孩子,他们背着和城里的孩子一样的书包,穿着和城里孩子一样的衣服,他们一路打闹着从我们身旁经过,冲我们挥挥手,然后又打闹着沿一条条水泥路冲向自己的家。

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,亦学牡丹开。”在一个如此向阳,愿意接纳,知道感恩,充满热情的村庄里,这些亲爱的孩子们,是这片向阳坡上最美丽的花朵,我相信,沐浴在新时代的春风里,总有一天他们都会用自己的方式为家乡添上浓墨重彩的一笔!

  这一夜,夜静、心静,我睡得极为踏实而安稳。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行