您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】眼前要有一盏灯

 2018/07/11/ 12:04 来源:陇南日报

  

  葛闪

  儿子近来做什么都不顺,很多天走不出失败的阴影。

  一天晚上,父亲拍拍他的肩膀,笑着说:“有没有兴趣和我到野外去转转?”儿子说:“天都黑了,去野外干什么。”

  田野里挺黑,父亲说:“我们父子俩来个比赛好吗?”父亲用手电筒指向远处的一根电线杆。说:“我们同一时间出发。以电线杆为目标。到达的时候。看谁这一路的脚印最直。”

  儿子来了兴趣,父亲身强体壮,与他比速度可能没有胜算,但若是比谁走得直,自己一定是稳操胜券了。儿子表示同意。就要向那根电线杆奔去。

  父亲拦住他:“别急,比赛还有规矩,我们得倒着走才行。”

  儿子想,大家都倒着走。自己年轻,眼力又好,不会吃亏,于是答应了。

  父亲将开着的手电筒,轻轻放在一处空地上,一声令下,他们转过身体,开始倒着向那根电线杆走去。

  分亲走得很快。一会儿便到达目的地,而儿子看着脚下的地面,每一步都小心翼翼,比父亲落后了几分钟,才到达那里。

  父亲问儿子:“你猜我们谁赢了?”

  儿子笑了:“当然是我赢了。”黑暗中,父亲走得那么快,而自己一步一步,脚踏实地,怎么可能输呢?

  父亲拿起手电筒,顺着他们刚走过的方向照去,地面上两排清晰的脚印伸向远方。儿子向着脚印看去。不由得呆住了:父亲走过的脚印,一路笔直,竟然像用直线标出来似的,而自己的却歪歪扭扭,毫无章法。

  儿子不解,满脸疑惑地看着父亲。

  父亲这才说:“我将一直亮着的手电筒放在空地上,那个位置,与电线杆正好成一条直线,转过身来,正好面对灯光。我只需看着灯光,保持与手电筒成一条直线就可以了。这样,我先你而到,并且能保持脚印丝毫不乱。而你小心翼翼,只顾看着脚下的地面,忽略了真正的目标,又怎么能赢我呢?即使天再黑,只要眼前有一盏灯,一切都会好。”

  儿子恍然大悟,为父亲可以安排的这场比赛而感动。

  不论遇到怎样的挫折和黑暗,重要的是,信念不可被磨灭。转过身去,换个想法。天再黑,人再背,眼前有一盏灯就好。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行