您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】自伞自度

 2018/07/11/ 12:05 来源:陇南日报

  

  蒋光宇

  有一个人在屋檐下躲雨,看见一位慈眉善目的禅师正撑伞走过,就大声喊道:“禅师!禅师!佛法不是讲求普度众生吗?度我一程如何?”

  禅师知道,喊话者是个远近闻名、专爱占别人便宜的屡教不改之人,于是答道:“我走在雨里,而你躲在屋檐下;我这里有雨,而你那里无雨,为何需要我度你呢?”

  那个人听禅师这样说,立刻走出屋檐,站在雨里说:“现在我也在雨中了,你怎么还不快来度我?”

  禅师说道:“我还是不能度你!”

  那个人疑惑地说:“为什么呢?”

  禅师说道:“现在我们都在雨中,我没有淋雨,是因为我带伞了;而你被雨淋了,是因为你没有带伞。准确地说,你不是要我度你,而是要伞度你。如果你要度自己,不必找我,请找把雨伞吧!”

  那个人碰了一鼻子灰,站在雨中浑身上下被淋得湿透了,但禅师还是没有度他。

  那个人狼狈不堪、气急败坏地指责:“你不愿意度我就早说,何必拐弯抹角绕这么大的圈子!我看佛法讲求的根本不是‘普度众生’,倒是‘专度自己’!”

  禅师听了不但没有生气,反而心平气和地说道:“想要不淋雨,就要自己找伞去。雨天自己不带伞,一心只想着别人肯定会带伞,肯定会有人帮助自己,这种想法最是害人。总想着依赖别人,自己却不肯努力,长此以往怎么能够有所长进、取得成功呢?到头来必定是竹篮子打水一场空。”

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行