您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

甘肃陇南举办花椒节:“川麻团”集结北上“寻麻味儿”

 2018/07/23/ 12:10 来源:陇南日报

中新网-07-19

甘肃陇南举办花椒节:“川麻团”集结北上“寻麻味儿”

  7月18日,2018武都花椒产销对接(电商)洽谈会在甘肃陇南市武都区举办,吸引了百余客商来此“寻麻味儿”。图为嘉宾“品鉴”武都名花椒“大红袍”。魏建军 摄

椒农正在采摘花椒。魏建军 摄

  中新网甘肃陇南电(记者魏建军 徐雪 高展)“之所以这次四川客商组团来甘肃陇南,是因为这里的花椒与‘川麻’有一些不同的品质和口感。”今年50岁的成都花椒客商毛绍祥说。2018武都花椒产销对接(电商)洽谈会7月18日在甘肃陇南市武都区举办,吸引了全国数百客商来此“寻麻味儿”。其中,“川麻团”就占多一半。

  陇南地处秦巴山区,位于四川、陕西、甘肃交界地带。陇南花椒以武都最为出名。北魏时期编著的《齐民要术》中就有“蜀椒出武都”的记载。陇南市委常委、武都区委书记田广慈介绍说,武都花椒以芳香浓郁、麻味醇正、色泽艳丽享誉古今中外,早在唐代就被列为贡品。先后荣获“中国花椒之乡”。

  毛绍祥第一次尝到武都花椒的麻香是在他十八岁时,“舌尖残留的那一抹麻中带点丝滑的余香让我终生难忘。”毛绍祥觉得,应该把这里的麻香味儿带到四川乃至全国,与更多人一起分享。

  毛绍祥说,四川花椒的种类虽繁多,有红椒、青椒等十几种,但总体产量还是难以满足“天生好麻”的四川人。于是,在成都的花椒市场,总能看到像毛绍祥等一批武都花椒的“代言人”。他们将武都花椒批发至此,再销往全国各地。

  产量大、口感好,是吸引很多“川麻团”来武都进花椒的主要因素。四川花椒经销商陈海说,他主要负责做收购,这里盛产红花椒,尤其以“大红袍”为代表的一些品种,在四川甚至全国销量很好,得到了消费者认可。

  “做川菜,怎么能少了武都花椒!”川菜大师张超介绍说,武都花椒颗粒饱满、麻味十足、醇香诱人,要是少了这些佐料,水煮鱼、烤鱼、火锅等麻辣口味的美食就少了一份酣畅淋漓的快感,“含一粒新花椒,口中能麻十五分钟,还有那残存的麻香,很是过瘾”。

  据田广慈介绍,近年来,武都抢抓“全国电商扶贫试点县(区)”政策机遇,加强电商人才培训,加快网络物流建设,引导花椒加工企业、产业协会、农民专业合作社和村组干部开办网店,形成了政府引导、市场推进、社会参与、协会运作、微媒助力的电商发展模式,将武都花椒与全国大市场精准对接,花椒营销实现了质的飞跃。

  目前,武都区花椒电商有效运营网店有1450家,累计销售总额达15亿元。成立花椒专业合作社294家,发展花椒营销企业、协会660家,带动贫困人口2万多人。电商扶贫人均增收820元,实现了电子商务与产业扶贫的深度融合。

  值得一提的是,武都区花椒基地面积稳定在100万亩,连续保持了花椒主产县(区)中产量、产值、品质和产区农民人均可支配收入占比“四个全国第一”。武都通过发展花椒产业脱贫2.2万户8.6万人。花椒产业已成为助农增收、精准脱贫的第一产业。

  田广慈补充说,武都已成为全国最大的优质花椒生产基地,名副其实的花椒产品研发中心、商品集散中心、信息发布中心、价格形成中心。倾力打造“中国花椒之都”。

  陇南市委副书记刘永升说,通过举办这次节会,旨在以椒为媒,宣传特色产业,推介优质产品,聚引四海客商,助力陇南脱贫攻坚,实现民众增收致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
5   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
6   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩
7   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹