您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

第十届陇南乞巧女儿节新闻发布会在兰州举行

 2018/08/02/ 11:35 来源:陇南日报

  本报兰州讯(记者张帆)8月1日,省政府新闻办在兰州举行第十届陇南乞巧女儿节新闻发布会。省委宣传部对外推广发布处负责人主持发布会,副市长徐世林介绍了全市经济社会文化旅游发展情况和节会总体情况,西和县政府相关负责人介绍了节会系列活动情况,市县领导分别回答了媒体记者的提问。中央驻甘、境外驻甘、省、市30多家媒体参加了新闻发布会。

  作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会陇南分会场,第八届敦煌行•丝绸之路国际旅游节分项活动的第十届陇南乞巧女儿节活动,由中国文学艺术界联合会国内联络部、中国民间文艺家协会、中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅、甘肃省旅发委、甘肃省妇女联合会、甘肃省外事办、甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省民间文艺家协会指导,中共陇南市委员会、陇南市人民政府主办,中共西和县委员会、西和县人民政府和中共礼县委员会、礼县人民政府承办,将于8月10日至8月17日(农历六月廿九至七月初七)在我市西和县、礼县举行11项系列活动。

  乞巧文化是中华传统文化领域中的一朵奇葩,是陇南文化资源中的一大瑰宝。民俗专家一致认为,乞巧文化是起源并流传于陇南市西和、礼县一带的秦人遗风,至今已有2000多年的历史。陇南乞巧,是集信仰崇拜、诗词歌赋、音乐舞蹈、工艺美术、劳动技能等为一体的综合性节日民俗文化活动,活跃在西汉水流域的近20个乡镇、300多个村,有50多万群众经常性参与,是名副其实的“中国女儿节”。陇南乞巧是祈求技艺、智慧、美德的女儿节,是争取家庭、社会地位和幸福美满生活的女儿节,体现着社会主义核心价值观。乞巧女儿梦,承载着陇南千年民俗文化的历史记忆,寄托着人们对美好生活的热切向往,引领着家庭美德和良好家风的培育养成,描绘着广大女性自觉奋争的多彩画卷,展现着巾帼不让须眉的责任担当,有着深厚的历史渊源、文化内涵和现实意义。

  在国家有关部委和省直厅局的关怀指导下,我市已连续举办了九届陇南乞巧女儿节,期间举办了三届高层次的乞巧文化论坛,促进了乞巧文化活态传承、生产性保护,推动了乞巧文化的融合式发展,加快了乞巧文化保护传承进程,同时,把乞巧文化保护传承和世界妇女事业的发展紧密结合起来,不断将乞巧文化推向世界。

  在“一带一路”建设中,陇南处于丝绸之路经济带与长江经济带连接的黄金通道上,目前虽然贫困面大、贫困程度深,是全省乃至全国扶贫攻坚的主战场之一,但随着交通条件的全面改善,陇南的区位优势、生态优势、后发优势日益凸显,一定能够夺取决战脱贫、决胜小康的全面胜利。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)