您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

首趟青陇旅游专列抵达陇南 800多名青岛市民体验陇南风光

 2018/08/03/ 15:13 来源:陇南日报

  8月2日上午,“青青之岛 悠悠陇南”首趟“山海有缘 青陇同心 扶贫协作”大型文化旅游专列抵达陇南,陇南人民在陇南站站前广场举行盛大欢迎仪式,迎接青岛客人的到来。本报记者 冉创昌 摄

  市北老年大学书法研究会的秘书长于洪利老人(中),在赴陇南前夕,挥毫泼墨写下了“青青之岛 悠悠陇南”“山海有缘 青陇同心”的两幅书法,准备要送给陇南当地人。本报记者 李 董 摄

来自青岛的辛长庚,在专列上为游客带来了《66个喜》快板表演。本报记者 李 董 摄

青岛客人走出陇南站。本报记者 冉创昌 摄

  青报旅游全媒体记者 陈 勇

  本报记者 袁媛远 张美乐

  8月2日清晨,一阵小雨送来夏日的清凉。当天,“青青之岛悠悠陇南”首趟大型文化旅游专列抵达陇南。陇南市举行了盛大的欢迎仪式,迎接远方的客人。随后,800多名青岛市民开始了他们的陇南体验之旅。

  一次友谊之旅

  山海有情缘青陇写同心

  清晨6时,首趟青陇旅游专列抵达陇南火车站。早已等候多时的陇南志愿者在列车站台上列队迎接。陇南站站前广场上锣鼓喧天,4支共500多名表演队员身着盛装,表演了广场舞、锅庄等精彩舞蹈。领队王晓玲告诉记者:“今天是个好日子,800多名青岛市民来我们陇南,我们必须以最隆重的仪式欢迎我们的客人。”

  陇南人的热情感染了青岛的旅客们,不少青岛旅客也跟着跳起了广场舞,整个站前广场成了欢乐的海洋。

  陇南市委常委、副市长刘朝晖主持欢迎仪式,副市长徐世林致欢迎辞。徐世林在致辞中指出,2016年中央确定青岛对口帮扶陇南以来,两市围绕“青岛所能、陇南所需”,以陇南的雄伟之山借青岛的浩瀚之海,开展了多层次、多领域的务实协作,取得了丰硕成果,实现了良好开局。徐世林强调,此次青岛—陇南首趟旅游专列的到来,必将进一步在两市人民群众之间架起信息互通和情感交流的纽带,对于密切两地人民友好往来,深化文化交流合作,促进两地旅游互补,加快经济社会发展都具有重要的现实意义和深远的历史影响。希望青岛新闻界、旅游界能够在客源共享、宣传推介、线路开辟、人才交流等方面与陇南继续深度合作,共同推动青岛陇南旅游行业东西扶贫框架协议落到实处,努力实现互利共赢。

  一次合作之旅

  青陇牵手共创辉煌未来

  在欢迎仪式上,青岛日报社党委委员、青岛报业传媒集团副总编辑、青岛早报总编辑李信阳代表青岛日报社、青岛报业传媒集团对陇南市政府、陇南日报社及陇南人民的诚挚邀请表示衷心感谢。李信阳说,青岛与陇南,相隔千里却山海相连,自2016年青岛与陇南确定扶贫协作结队关系,几年来,青岛与陇南在资金支持、人才支援、产业合作等多个领域展开了协作。为进一步拓宽两市扶贫协作领域,今年年初,青岛日报社和陇南日报社经友好协商签订了双方联动采访、互动宣传等合作宣传协议,实现全媒体携手发力,跨区域传播好声音,在两市人民群众之间搭建起信息通道与情感纽带。

  李信阳介绍,在青岛报业传媒集团的牵头协调下,多家企业通过本次活动用各种方式为陇南伸出爱心援手,其中多项科技扶贫项目已落地陇南,如青岛君沃东辰基础设施有限公司与礼县秦合园旅游产业开发有限公司签订了合作协议,首次把直升机旅游项目引入礼县;来自青岛创客大街的企业家们组成了一支“科技扶贫团”,将浩丰农业“番茄空间”农业种植项目和农业技术团队带到陇南,投资孵化当地的特色产业。除此之外还有I创创客等青少年创新教育机构,也将带着无人机、大脑测试等电子科技产品去礼县,为当地培养一批创新课程教师。同时,还有多家企业(商会)也对陇南开展了定向爱心捐赠,纷纷为东西协作扶贫贡献力量。

  这是一次青陇两地旅游同仁的合作之旅,记者了解到,为拓宽实施旅游精准扶贫的渠道,青岛报业传媒集团以旗下山东省老年旅行社、青岛报业国际旅行社有限公司牵头,发起建立了“旅游扶贫协作联盟”,此次特邀青岛本土14家旅行社负责人乘坐专列,来到陇南为当地旅游发展建言献策。仪式上,青岛市威海商会于洪亮代表商会捐赠10台电脑给礼县的贫困小学。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)