您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

青陇专列书写旅游合作"双城记" 陇南贴心服务感动800多名青岛游客

 2018/08/07/ 11:05 来源:陇南日报

青岛游客在官鹅沟内铁索桥上游玩。本报记者 李 董 摄

青岛游客在官鹅沟一处瀑布前驻足拍照。本报记者 李 董 摄

  一次大海与高山的亲密接触,一次齐鲁文化与先秦文化的深入交融……“青青之岛 悠悠陇南”大型文化旅游专列连日来已经成为国内旅游界的热点话题。首趟专列载着800多名青岛游客走进陇南,别样风光让这群青岛游客难忘陇南。“下一次,我们还要来陇南玩。”他们一起向青报旅游全媒体记者说。

  举全城之力迎接青岛“亲人”

  8月2日上午,“青青之岛 悠悠陇南”大型文化旅游专列顺利抵达陇南,陇南全市上下精心准备,举行盛大欢迎仪式,迎接青岛“亲人”的到来。

  “青陇专列”是青岛、陇南东西扶贫协作的重要活动。由青岛市扶贫办、青岛市旅游发展委、青岛报业传媒集团、陇南市扶贫办、陇南市旅游发展委、陇南日报社主办。活动筹备以来,陇南上下高度重视,精心制订方案,靠实责任,积极协调景区景点、宾馆饭店、运行车辆、医疗保障等各种资源和力量,多举措为“青陇专列”保驾护航。

  “这是我第一次来陇南,感觉这里的人真是太热情了,交警为我们疏导交通,志愿者为我们做引导,景区导游给我们耐心讲解,真是太体贴了。”现年80岁的青岛老人曲知鸿告诉记者。

  由于此次旅游团队中大多是老年人,因此保证旅游过程的安全、舒适显得尤为重要,陇南各部门积极做好游客团接待协调工作,为广大游客提供便利。线路所安排各景区实行门票免费优惠;卫生部门在各游览景区配备急救车或急救用品;提供团队旅游大巴,方便游客直接进景区,安排专门车辆引导团队,处理应急事宜;安排专人对接专列团队接待及景区讲解服务工作;交警部门对有需要的沿线地段进行引导及城区下榻酒店停车事宜;积极做好游览沿线景区道路、设施、食宿节点的安全检查工作;坚持团队景区游览中分组错时进行,全力为青岛游客朋友排忧解难。

  “在我们入住酒店的门口电子屏幕上打出了‘欢迎青岛家人回家’的字样,房间里还摆放着青李、葡萄等各种当季水果,这些小小的举动都让我们感到很温暖。”山东省老年国际旅行社副总张颖说道。

  此外,陇南还扎实推进“旅游扶贫联盟”考察踩线团工作,指定专人对接相关接待事宜,在所考察景区安排优秀导游讲解人员,积极提供各景区旅游宣传资料,为今后定期开行青岛至陇南大型文旅专列活动、进一步宣传推介陇南奠定了坚实的基础。

  此生一定要到陇南发现美

  此次800多名青岛游客大多有七八年的旅游经历,国内众多旅游景点已经都逛遍了,像陇南这样的原生态旅游目的地,他们还是第一次参观。从遇见陇南到发现陇南,再到品读陇南,每一个游客都能讲上千言万语。“这座城市带给我们太多的感动和惊喜,从服务设施,到交通安保,再到旅游景点设置,都考虑到了很多细节。”青岛市民李欣说。

  “东西扶贫架起青岛陇南对口协作之桥梁,青报集团集合全媒体发力宣推,旗下山东省老年国际旅行社担纲服务,在两地政府高度重视大力支持下,在800多位青岛市民的友善支持下,汇集成一股力量使青陇专列破冰并成功开行。”青岛报业传媒集团老年生活报副总编辑李黎介绍,从不了解陇南到被陇南的“美貌惊艳”,800多名青岛市民无不感慨,人人都希望尽一份善意的贡献,使陇南早日脱贫,本次活动中涌动着的这份美好情意,也使策划、宣推、组织的青报旅游全媒体人很欣慰。

  李黎说,连日来,首趟青陇专列穿行在陇南大地,游客们收获的不光是好心情,这次探索之旅同样牵动着青岛众多市民的心,已经有更多市民想要参加后续的专列。“今后,我们还将与陇南旅游界同仁一起,完善青陇专列行程,陪同更多青岛游客走进陇南,让更多游客爱上藏在深山中的美丽陇南。”

  东西协作政策之花红遍陇南

  陇南市旅发委主任毛树林表示,陇南与青岛,一个依山,一个靠海,旅游资源各具特色,互补性强,此次旅游专列的开行,是青岛与陇南不断加强东西扶贫协作,发挥资源互补优势,搭建旅游共享平台取得的新成果,共同推动了青岛陇南旅游行业东西扶贫框架协议落到实处,不断开创两地旅游产业友好合作的新局面。因此,为答谢东西扶贫协作启动以来青岛对陇南的大力支持与帮助,进一步加强两地旅游交流合作,从即日起持青岛市居民身份证到陇南的游客,终身享受门票五折优惠。

  祥宇油橄榄公司企划宣传部经理马通说,通过此次专列开行活动,为企业宣传和品牌树立奠定了良好基础。前期在列车上组织的喝油比赛、抖音拍摄等系列活动,让青岛游客对陇南橄榄油和中国原产橄榄油有了初步了解。到达陇南后,游客们又来到油橄榄生态产业园参观,加深了对中国橄榄文化及祥宇系列产品的印象,纷纷拿出手机扫码关注公司微信、网店,带动了油橄榄产品的销售和推广。

  康县长坝镇副镇长史万龙说,青岛发挥自身著名旅游胜地优势,助力陇南市把好风光、好资源变成“聚宝盆”“金饭碗”,此次旅游专列的开通,800多名青岛游客搭乘火车来到花桥旅游,将当地优质农特产品推向市场,这充分体现了青岛市将自身所能与帮扶地所需有机结合的新成果,挖掘潜力、优势互补,把交流合作向更广领域拓展,共同奏响“东西扶贫协作曲”,相信通过不断扎实深入的推进,东西部扶贫协作的政策之花,能够红遍陇上江南。

  两地融媒体全程跟访直播

  “青青之岛 悠悠陇南”大型文旅活动从7月31日启动,青岛报业传媒集团首次以“青报旅游全媒体”平台,组织调动了包括青岛日报、青岛早报、青岛晚报、老年生活报、青岛新闻网、掌控传媒等在内的报网全媒体,与此同时,陇南日报及其新媒体平台、陇南发布和全市各级党政部门微媒矩阵积极参与报道转发,展现陇南地区的青山绿水及深厚的历史文化底蕴,共同为青陇两地东西扶贫协作造势。

  首趟青陇专列中,青报旅游全媒体直播记者团携手陇南日报社直播记者团,全程陪游客展开不一样的“西游之旅”,首次开启了青陇两城融媒体现场直播,从青岛出发,一路实时“记录”西北独特的地貌景观、壮丽的山川美景、神秘的藏羌风情和秦人先祖厚重的文化内涵。青陇两地记者采取融媒体直播方式,持续记录专列中的有趣事、新鲜事,到昨天下午5时许,此次全网直播点击量已经突破了240万次。

  除了两地专业记者的直播外,此次直播还首次启用“协播”功能,借助这个功能,所有参与陇南行的游客们都可以来当直播记者,用独特个性的视角记录美妙时刻。

  (青报旅游全媒体记者 陈勇 陇南日报全媒体记者 张美乐 袁媛远)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)