您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

跨越千山万水 寻梦“醉美”陇南

 2018/08/09/ 16:18 来源:陇南日报

跨越千山万水 寻梦“醉美”陇南

首趟青陇专列赢得两地广泛赞誉

国内外30多家媒体聚焦活动 全网总点击量突破320万人次

陇南康县鸿泰农业开发有限责任公司工作人员在青岛北站与“陇南发布”合影留念。

青岛游客在康县花桥村合影留念。本报记者 李 董 摄

青岛游客在官鹅沟景区里自发跳起了广场舞。本报记者 李 董 摄

青岛游客在康县阳坝景区欣赏男嫁女娶民俗。本报通讯员 苟鹏泽 摄

  “人生如逆旅,我亦是行人。”沿途经过6个省份,41个站点,往返5000多公里,总行程89个小时零5分钟,“青青之岛 悠悠陇南”首趟大型文化旅游专列载着800多名青岛游客,在陇南寻觅世外桃源般的美景。青陇专列开启了青岛与陇南城市协作发展的新时代,开启了青岛人发现陇南旅游魅力的新天地,生活不是目的,而是旅程,从目光之旅到生命之旅,这趟旅行让所有身在其中的人感悟颇多。

  现 场

  唱《问君陇南》回味再三

  “白龙江哟 请你告诉我,氐人羌人为何不见了……青泥岭哟 请你也说说,李白杜甫可曾回来过。连绵群山哟,我们知道了。他们依旧在美丽陇南哟,连绵群山哟,我们知道了,五千年一梦他们睡着了……”8月7日上午,青陇专列一路往东南,窗外不时闪现着草原、大山,尽管离陇南渐行渐远,但是陇南行的诸多感动让800多名青岛游客回味不断。在13号车厢里,一群爱好唱歌的青岛大妈、大叔自发地唱起了《问君陇南》,欢快的曲调充盈着整个车厢,大家合着拍子,脸上带着幸福的笑容。

  “陇南行让我们收获了很多感动,我们很感恩陇南当地政府、当地百姓为我们的付出,我们想借助这一首歌曲,来表达我们对陇南的热爱和祝福。”13号车厢临时党支部书记沙广赋告诉青报旅游全媒体记者。

  “陇南的山水非常有特色,是名副其实的陇上江南。自然风景很美,空气很清新,站在万象洞俯瞰,云雾萦绕,很梦幻,我们一家人玩得很开心。”青岛游客张丽告诉青报旅游全媒体记者,“我最喜欢这里的自然、古朴、宁静,置身于这里,不经意间就可以让自己的身心放松下来,现在像这样原汁原味的地方已经很少见了。”青岛游客阎照说,这次陇南行让他印象深刻的是花桥村,“花桥村里的景色很美,当地民族舞蹈很有特色,我已询问了当地的民宿,想等着后期找时间带着亲戚朋友来小住一阵子。”

  “陇南人民风淳朴,沿路走来让我印象特别深刻,来到陇南就像是来到了老家,每到一处,心里都是暖暖的,这种情谊吸引着我们下次一定还要来陇南玩。”青岛游客宁海帆说。

  说 法

  陇南行体验到旅游新境界

  当代著名哲学家、教育家冯友兰提出,人生境界分为自然境界,功利境界,道德境界,天地境界。常言道:人生如旅。这是不是意味着旅游也能划分为四重境界呢。从泛泛目光之旅到新奇的文化之旅,再到探索生活之旅,到最后的彻悟生命之旅。

  带着这话题,青报旅游全媒体记者随机调查了一些青岛游客,他们普遍指出,游览陇南,让他们找到了与众不同的旅游新体验。“现在的旅行早已经超越了‘到此一游’的境界,陇南行让我体验到了羌族、藏族文化,还收获了众多旅游感悟。”青岛游客李丹说。

  歌德说过:“人之所以喜欢旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。”在旅途中清空往日里的烦忧,发现崭新的自我,为自己换上一副新模样,青岛游客李欣也有了更多的感受,她这次是代表单位来参加陇南的科技扶贫,“在参加完单位的活动安排后,我也参与到后续的旅游途中,看到陇南的人文风俗,更加坚定了我回到青岛后,要组织动员更多科技企业来参与陇南发展的决心,我要为美丽的陇南做点事。”

  8月1日,曲晓义老人迎来90岁大寿,出行的游客们在列车上为老人举行生日Party,老人一时兴起给大家表演了一段当下比较流行的鬼步舞。看到九旬老人的生命如此张扬奔放,在座的其他游客相信对自己的生命也有了重新的认识。

  对于陇南行的旅游体验,作为红军后代的肖志洪和老伴曲知鸿感悟更多,父辈传承下来的红色血脉和刻骨印记,让他们的这一趟寻梦之旅显得格外重要。他们来到哈达铺红军长征纪念馆,拂拭着老父亲的题词,阅读当年红军的长征故事,往事仿佛历历在目。延续两代人的长征记忆,在陇南得以庄严契合,这一刻,旅行本身之意义早已经超越了万里颠簸的辛劳,更是一种对红色精神的朝圣。

  细 节

  暖心服务让旅途不再烦忧

  其实陇南行的感动处处存在,青报旅游全媒体记者8月7日采访了青岛客运段福州车队列车长李明,他告诉记者,这次为了保障青陇专列顺利出行、返程,列车站专门抽调37名精干力量,从设施服务、餐饮服务、应急处置上全部按照预案执行。

  “这是青岛首趟青陇专列,作为肩负着青陇两地城市和市民情谊的专列,能参与其中也让我们倍感骄傲,我们时刻带着感恩之心来服务大家。”李明说。到了陇南后,作为一名列车长他也被当地百姓的淳朴民风所感动。在闲暇之余,李明带领列车组的队员游览陇南,“给我们的感觉就是,这里的原生态旅游资源确实很少见,景美人更美,很值得大家一起来逛逛。”

  青岛报业传媒集团老年生活报副总编辑李黎介绍,这次青岛陇南大型文化之旅非常有意义,这是青岛和陇南之间从2016年实施扶贫协作以来青岛所组织的最大团队,“青岛和陇南之间山水相连、唇齿相依,我们希望通过这次活动进一步促进两地人民之间的交流,增强两地之间的文化教育经济多方面的协作,促进两地友谊传承。”

  来自陇南电视台的王一凡、陇南日报社的李董等记者跟访了这次陇南行,他们除了每天要拍下青岛游客游玩的精彩一刻外,还客串了一把助理导游,不时地给青岛游客介绍陇南的人文景观和地方小吃。8月6日,李董还亲自把青岛游客送到兰州火车站,“连日来,青岛游客给我的感觉是文明素质很高,他们对我们陇南充满了热爱,跟访的这段时光让我深受感动,我们相处得像家人一样温馨。”

  亮 点

  国内30多家媒体聚焦青陇专列

  首次出行青陇专列、首次搭建青陇两地市民文旅交流平台、首次青陇两地融媒体全程直播、首次组建旅游协作联盟……“青青之岛 悠悠陇南”首趟大型文化旅游专列在青岛乃至国内城市间协作交流上创造众多第一,连日来,青陇专列的活动进程也引起了国内30多家媒体的持续关注和报道。

  据青岛报业传媒集团媒体运营中心主任张子倩介绍,“青青之岛 悠悠陇南”大型文旅活动从7月31日启动,青岛报业传媒集团首次以“青报旅游全媒体”平台,组织调动了包括青岛日报、青岛早报、青岛晚报、老年生活报、青岛新闻网、掌控传媒等在内的报网全媒体,通过报纸、微信、微博、短视频、小游戏、直播等诸多平台,以手机端、网络端新媒体先行,报纸媒体核心发力,全媒体通力配合的创新传播模式,展现陇南地区的青山绿水及深厚的历史文化底蕴,共同为青陇两地东西扶贫协作造势。

  首趟青陇专列中,青报旅游全媒体直播记者团携手陇南日报社直播记者团,全程陪游客展开不一样的“西游之旅”,首次开启了青陇两城持续融媒体现场直播,从青岛出发,一路实时“记录”西北独特的地貌景观、壮丽的山川美景、神秘的藏羌风情和秦人祖先厚重的文化内涵。青陇两地媒体连续上百个小时直播“西游”。青陇两地8名记者,采取融媒体直播方式,持续记录专列中的有趣事、新鲜事,到记者发稿时为止,全网总点击量超过320万人次,其中仅掌上融媒直播点击量突破200万人次。

  此外,新华网、央视、人民网、光明网、中国文化传媒网、网易、凤凰网、搜狐网、新浪网、陇南电视台、甘肃日报、兰州晚报、兰州新闻网、甘肃电视台、每日甘肃网、浙江在线等国内众多媒体都重点报道首趟青陇专列。

  (青报旅游全媒体记者 陈勇)

  【链接】

  专列回家 线上摄影展火啦

  为助力本次活动,丰富专列回青后游客们与广大市民分享专列之乐,青岛新闻网特别推出“青青之岛 悠悠陇南———2018陇南文化旅游专列摄影展”,对本次青陇专列游客的优秀摄影作品进行集中展示。该摄影展专题于前天上线,截至目前,共收到投稿作品250多幅,专题浏览量近7万人次。这些由专列游客拍摄的作品涵盖了专列沿途西北壮美的山川风景,独特的地貌景观,神秘的藏羌风情,以及游客体验当地人文风情的纪念照等,一幅幅生动的图片,传递了青陇两地情,也展现了“陇上江南”优美风光,给网友以美的享受。如果你想一睹陇南风光,那就赶紧点击链接http://travel.qingdaonews.com/gb/node/node_162279.htm吧。

  (青报旅游全媒体记者 王晓璐 王磊)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)