您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

【媒体聚焦】看橄榄油怎样成为“致富油”

 2018/08/20/ 11:22 来源:陇南日报

【媒体聚焦】

光明日报 08月17日

看橄榄油怎样成为“致富油”

  光明日报北京电(记者李晓)原产于地中海的“舶来品”油橄榄为何在甘肃陇南“扎根落户”?橄榄油怎么成为“致富油”,让资源优势助力脱贫攻坚?记者在8月16日在京举办的甘肃·陇南油橄榄产业助推脱贫新产品推介会上找到了答案。

  素有“中国油橄榄之乡”之称的甘肃省陇南市,因其特殊的历史地理条件和产业优势,成为我国油橄榄最佳适生区,被列入国际油橄榄理事会绘制的《世界油橄榄分布图》之中。“1964年,我国从阿尔巴尼亚引进油橄榄,得益于与地中海相似的地理、气候和土壤条件,陇南市于1975年首次试种油橄榄。”甘肃省委副书记孙伟介绍,如今凭借“一带一路”倡议和长江经济带发展战略的东风,陇南抓住契机,将资源优势转化为产业优势。

  陇南市属于秦巴山集中连片特困地区,是全国脱贫攻坚的主战场之一。甘肃省陇南市委书记孙雪涛表示,陇南市以发展电子商务为抓手,突破农产品销售不畅的瓶颈,同时推进油橄榄产业与文化旅游产业有机融合,带动农民就业,助力农民增收。

  推介会上,中国林业科学研究院林业研究所所长张建国、国家食物与营养咨询委员会顾问梅方权、国际油橄榄理事会评委索里亚诺就如何进一步促进产业发展、提升产品质量、开拓消费市场提出了具体建议。

  本次推介会由甘肃省政府主办,甘肃省发展和改革委员会、中共陇南市委、陇南市政府承办。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合