您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

转变作风强服务 促进商务新发展

 2018/08/27/ 15:12 来源:陇南日报

  【转变作风改善发展环境·一把手谈作风】

  转变作风强服务 促进商务新发展

  ——访市商务局党组书记、局长左占高

  本报记者 韩县银

  近日,记者就市商务局“转变作风改善发展环境建设年”活动开展情况,采访了市商务局党组书记、局长左占高。

  记者:市商务局对“转变作风改善发展环境建设年”活动是如何安排部署的?

  左占高:党的十九大对作风建设提出了更高标准和更严要求。商务事业牵扯到民生经济,与人民利益息息相关。按照省、市对转变作风的要求,全市商务系统及时召开动员大会,紧扣工作重点,将扩内消、促外贸、建市场、强电商等重点业务工作和整治纪律松懈、作风懒散、效率低下等作风问题深度结合,由县级干部带队深入县区、乡、村开展集中调研,组织检查组对重点事项进行督查。同时,以发函、电话问询等方式,向联系紧密的市直单位、县区商务部门及服务企业征求意见。

  记者:市商务局在作风建设方面目前存在哪些突出问题?

  左占高:目前看来,全市商务系统的作风整体是好的,但也存在一些问题,主要归结为“三不为”:一是“不能为”。观念陈旧,对新常态新决策不适应、不会抓;站位不高,不善于站在全局高度、全市角度思考、研究、谋划商务发展问题;习惯于传统思维,缺乏开拓创新的意识和活力。二是“不想为”。进取精神不强,谋事创业的激情不强,宁可少干事,也不想惹事;工作标准低,满足于重复、照搬、低标准、浅层次,得过且过。三是“不敢为”。担当意识不强,缺乏干事创业的使命意识和责任担当,不敢真抓严管、不敢较真碰硬。  

  记者:在转变作风改善发展环境方面,市商务局采取了哪些具体措施,成效如何?

  左占高:针对征求意见的反馈及自查,我们立行立改,建立了整改清单,并有针对性地提出整改措施。坚持以“纪律教育为基础、以日常监管为手段、以制度执行为支撑”的思路开展转变作风改善环境建设年活动。一是健全完善学习教育机制。及时开展“转作风、提效能”主题大讨论活动,制定学习计划,确定人员、课题及时间轮流讲党课,充分形成了“明底线、知敬畏”的纪律自觉和“履职责、抓落实”的工作自觉。二是推进行政服务标准化建设。进一步改进服务方式,完善工作服务流程,大力推行简政放权,并深化“马上就办、限时办结”活动,严格执行“最多跑一次”,有效提高了群众办事效率。三是建立健全重点岗位监管和风险防控机制。对每个岗位、每个人员的工作职责、法定权限和运行流程进行梳理,重点查找容易出现作风和效能问题的风险点,明确权力行使的依据、边界、责任和时限。并对现有问题认真分析,通过问题整改化解风险。四是强化责任追究机制。对工作效率低、服务意识差、办事不规范、“中梗阻”、“吃拿卡要”等行为进行效能问责,追究相关责任人责任,给予相应的党纪、政纪处分和组织处理。

  通过作风转变,我局干部职工工作积极性大大提高,有效推动了各项业务工作发展,电子商务线上销售额不断提升,对外贸易增长率突破100%,社会消费品零售总额稳中有增。但这些和新时代的新要求还相差甚远,下一步我们将以十九大报告中提出的“发挥消费对经济发展的基础性作用”“推动形成全面开放新格局”“推动互联网和实体经济深度融合”等要求为指引,进一步完善各项制度,增强大局意识,狠抓工作落实,切实实现商务事业新发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合