您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

徽县:优质服务赢得群众“点赞”

 2018/09/05/ 16:52 来源:陇南日报

  本报通讯员 戚 晗

  笔者日前走进徽县政务服务中心,看到大厅窗明几净,各功能区域划分明确,办事窗口全部开启,工作人员热情地为前来办事的群众服务。

  “办事效率非常高,我只来了一次就办完了,工作人员的服务态度也很好。”前来办理生源地助学贷款的大学新生何瑜称赞道。

  政务服务中心是窗口单位,更是政府形象的“显示器”。徽县政务服务中心以“转变作风改善发展环境建设年活动”为契机,坚持以“放管服”改革为抓手,大力推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,通过自我查摆、督察反馈、问卷调查、座谈走访、代表评议、开通热线电话等方式,认真查找问题,聚焦“痛点”,敢于亮“丑”,边查边改贯穿始终。

  针对政务服务工作中担当意识不强、服务群众意识淡薄、业务不熟等问题,徽县政务服务中心加强工作人员思想教育,积极组织业务知识培训,坚持“日巡查、月通报、季评比”制度,设置专职投诉受理员,开通网上投诉平台,发挥群众监督作用,强化工作人员纪律作风管理。针对一次性告知、一站式办结机制不健全,办事程序繁琐等问题,印制了规范的办事服务指南,按照“最多跑一次原则”,推进政务服务事项梳理工作,精简办事程序,严格执行限时办结制度,提高办事效率。通过深入开展“作风建设年”活动,让“门好进”“脸好看”“事好办”成为服务新作风。今年1-7月份,徽县政务服务中心办理各类事项32776件,办结率100%,受到群众一致好评。

  前来办理婚姻登记的杨星和王世艳,是“作风建设年”活动开展以来的直接受益者,他们拿着红彤彤的结婚证书高兴地说:“以前听说办结婚证要好几道手续,今天来了以后,工作人员帮我们复印了相关材料,填了一份表,才几分钟就完成了我们的人生大事。”

  “在自助终端上办理业务不用排队,耗时短,还能自选证件照。”在政务服务中心出入境自助申请一体机旁,县公安局出入境大队民警李庆正在给前来办理业务的群众演示办理流程,高效快捷的办事效率让办事群众惊喜不已。

  通过设置自助终端,开通政务服务网络,群众利用网络上传材料,申请办理事项,相应部门在审批系统中受理、审批、办理,办结后短信通知,并将证件邮递给申请人,让办事群众少跑路、零跑路,提高了办事效率。截至目前,网上办理的政务服务事项达83869件,初步实现“一窗办”“一网办”。

  “通过行政审批电子监察系统,可以实时监测各窗口单位事项办理进展,对逾期未办或即将逾期的办理事项,通过公函形式,督促单位加快办理,确保群众满意。”县级政务服务网专职管理员赵超介绍道。

  为进一步提升徽县政务服务中心的硬件设施和办事效率,不断满足群众的新期待和高要求,徽县政务服务中心主任李根表示:“新的徽县政务服务中心正在装修布置中,预计今年10月初入驻,入驻单位将增加到40个,并科学划分10个功能区域,涵盖各类行政审批和自来水、燃气、供热、有线电视等公共服务事项,实现‘一窗受理、集成服务’,让‘数据多跑路、群众和企业少跑腿、好办事、不添堵’,全力解决服务群众‘最后一公里’问题。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合