您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

夯实作风基础 助力脱贫攻坚

 2018/09/10/ 11:53 来源:陇南日报

  【转变作风改善发展环境·一把手谈作风】

  夯实作风基础 助力脱贫攻坚

  ——市扶贫办党组书记、主任王文全访谈

  本报记者 许成儿

  近日,记者就市扶贫办“转变作风改善发展环境建设年”活动开展情况,采访了市扶贫办党组书记、主任王文全。

  记者:王主任,您好!请您谈谈市扶贫办“转变作风改善发展环境建设年”活动的安排部署情况。

  王文全:“转变作风改善发展环境建设年”活动启动之后,市扶贫办党组高度重视,及时传达学习全省动员会议精神,深入学习贯彻市委孙雪涛书记在全市“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组第一次会议上的讲话和《陇南市深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》精神。成立工作领导小组,制定工作实施方案,并召开了市扶贫办深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会。另外,我们在全面自查的基础上,向各县区扶贫办和市脱贫攻坚领导小组成员单位发送了《市扶贫办关于征求作风建设方面存在问题的函》,集中梳理存在的问题,制定整改方案,提出问题整改时限,公布监督举报电话,强化舆论宣传引导,大力营造转变作风改善发展环境的浓厚氛围。

  记者:您认为市扶贫系统在作风建设方面还存在哪些突出问题?

  王文全:近年来,市扶贫办干部队伍整体作风情况良好。但在工作实践中,还有一些干部职工存在政治素质不过硬、履职尽责不到位、压力传导不落实、“四个意识”不牢固的问题,个别扶贫干部上班不作为、工作不尽责,面对脱贫攻坚能力不足、方法有限、思路不宽,不敢担当负责,甚至还存在执行政策不力,服务质量不高,解决问题不实,纪律作风松弛等一些典型的“单位病、岗位病和个人病”,这些顽症痼疾,需要在这次活动中严肃整改,坚决彻底剔除。

  记者:在转变作风改善发展环境方面,市扶贫办有哪些具体措施?

  王文全:在“转变作风改善发展环境建设年”活动中,市扶贫办聚焦扶贫领域作风问题,采取十条措施来强力推进作风建设。一是强化理论学习。将每周五下午确定为学习例会时间,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,帮助干部职工树牢“四个意识”,提高政治站位。二是加强干部培训。组织开展深度贫困乡镇干部、扶贫专干、贫困村党组织干部和帮扶队长培训,帮助提升脱贫攻坚战斗力。三是加强法治教育。以健全完善各类制度为抓手,强化职工法治思维,提升自我约束意识和服务能力。四是强化问题整改。按照“单位病、岗位病和个人病”,分门别类建立问题清单,挂牌销号逐项整改。五是开展调查研究。针对群众反映强烈的扶贫问题,以“解析麻雀”的办法,研究出有针对性、可操作的解决办法。六是加强监督执纪。畅通“12317”扶贫监督信访举报渠道,建立问题线索移交机制,对群众反映的扶贫问题,随时移交、及时督办。七是提高工作效能。以“四治四倡”举措促进干部队伍能力提升。八是狠抓工作落实。以建立工作任务清单的方式,确保每项工作有人管、有人盯、有人干。九是严格考核评比。采取自评、他评、互评和上下级评价的方式,对各阶段活动开展效果适时进行评比。十是强化跟踪问效。采取不定期检查督查的方式,着力解决个别扶贫干部担当意识不强,压力传导递减,形式主义抬头,工作落实不力的问题。市扶贫办将严格按照省、市作风建设年活动要求,全面推动干部队伍作风实现“严紧硬实”,确保在脱贫攻坚纵深战役中,扶贫干部挺在前、扛得住。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合