您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

金华:崛起中的“浙江之心”

 2018/09/13/ 15:14 来源:陇南日报

全国报社社长总编“走转改”金华行专题报道之一

金华:崛起中的“浙江之心”

  编者按:今年是改革开放40周年,为深入宣传贯彻党的十九大精神,增强党报做好重大主题宣传的意识、能力,扩大重大主题宣传的影响力、传播力,丰富重大主题宣传的方式、手段,在中国报业协会成立三十周年之际,9月4日至8日,本报参加了中国报协在浙江省金华市举办的全国报社社长总编“走转改”金华行暨重大主题宣传峰会,会议期间,实地考察了金华经济技术开发区,及金华市的永康市、义乌市、东阳市等地,近距离感受金华八婺大地涌动的磅礴浪潮和发展脉动。现将所见所闻略作整理,以飨广大读者。

  本报记者 石 鼓 胡彦军

  近年来,金华市委、市政府围绕“全面小康 浙中崛起”目标,大力实施“群城聚市、实业兴市、创新强市、开放活市、环境立市”五大发展战略,先后设立金义都市新区、建设三条廊道、打响九场硬战,全市上下勠力同心,浙中崛起正在变为现实。

  设立金义都市新区,埋下崛起种子

  据了解,在2011年2月12日,国务院批准《浙江省城镇体系规划(2011-2020)》中,明确提出未来浙江城镇发展“三群四区七核五级”的格局。“四区”就是杭州、宁波、温州、金义这四个都市区。这份规划中,将浙中城市群、金义都市区纳入接轨上海、融入长三角、参与全球竞争的三大主体城市群、四大都市区。

  金华市委、市政府意识到,打造浙江省第四大都市区,必须改变浙中城市群“群城无核”“群珠无线”的局面,浙中城市群需要一个具备强大带动功能的中心城市。2012年3月,金义都市新区应运而生。

  金义都市新区的先进理念吸引了马云的目光。当年12月1日,马云率阿里巴巴集团全部核心高管以及几大浙商巨头来金华,与市政府签署战略合作协议。2017年3月,阿里巴巴首个线下实体电商园——菜鸟•金华电商产业园正式开园。那一句“梦想还是要有的”,鼓舞着无数电商创业者前来做马云的“邻居”。

  共建三条廊道,将城市群连珠成串

  长久以来,制约金华发展的“阿喀琉斯之踵”就是“散”,补齐这一短板的关键,是要在“共”字上下功夫。为此,金华市委作出打造都市区“同心圆”,构筑综合交通廊道、金义科创廊道和浙中生态廊道“三条廊道”的战略决策,将其作为破“散”促“聚”的标志性、示范性工程。

  捉蛇抓七寸,科创、生态、交通,三者全部都点到浙中崛起的“七寸”上。在传统县域治理走向现代市域治理的新阶段,必须打破县域疆界,实现抱团发展。2016年底,总投资超300亿元的金义东市域轨道交通项目开工;去年3月,总投资达2600多亿元的浙中生态廊道建设项目集中开工;去年6月,金义科创廊道开工之日签约一批总投资额约442亿元的合作项目。正是这一系列战略平台,让共建金华从理念变为现实。

  目前,现代化都市区融合发展步伐在加快,各县(市、区)间交通、水利、能源、信息、科技、文化等基础设施建设和功能配套,一同谋划、统筹建设。产业融合发展在提速,金华积极推动实体经济与市场融合发展,放大“制造+市场”的优势,形成以市场带动制造、以制造支撑市场的良好格局。对外融合领域在扩展,随着“义新欧”中欧班列开通运行和义甬舟开放大通道建设,金华成为“一带一路”建设的桥头堡。

  可以说,如今金华的发展就像一幅《八骏图》,每匹骏马各展风采,又顾盼生辉。人们欣喜地发现,各个县(市、区)精彩纷呈:兰溪市是宜业宜游宜居的产业振兴示范区、古韵风情旅游地、品质活力幸福城;浦江县是中国水晶玻璃之都、山水田园新城和长三角知名的文化休闲旅游目的地;武义县是“温泉名城、养生胜地”;磐安县则是江南生态养生源。义乌市、东阳市、永康市和金华经济技术开发区,更是“八骏图”中的四匹“快马”。这四个地方,也是此次参加2018全国报社社长总编“走转改”金华行暨中国报业重大主题宣传峰会的全国媒体大咖们的采风之处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合