您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】弘扬创造精神 共筑辉煌未来

 2018/09/13/ 15:26 来源:陇南日报

宋 燕

  苟日新,日日新,又日新。

  当今时代是创新创造的时代。一个企业、一个民族乃至一个国家如果没有创造精神,就如无源之水、无本之木,其行不远。创造精神是中国人民最深沉的特质、禀赋,不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步。

  弘扬创造精神,要善于继承。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。在几千年的历史长河中,中国人民始终辛勤劳作、发明创造,无数伟大思想巨匠、伟大科技成果、伟大文艺作品、伟大史诗、伟大工程交相辉映,灿若星河。只有站在巨人的肩膀上,坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进, 我们才能做好今天的事业。

  弘扬创造精神,要勇于革故。“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗。”创造没有止境,我们要善于从过去汲取养分,但是不能故步自封、因循守旧、坐吃山空,而要以发展的眼光看待事物,以革故鼎新的姿态,以舍我其谁、敢为人先的魄力,以“筚路蓝缕,以启山林”的勇气,创造更加辉煌璀璨的明天。拒绝变革、排斥创造创新者,必然会被历史所淘汰。

  弘扬创造精神,要精于实干。空谈误国,实干兴邦,事业是干出来的,创造精神是中国人民在长期奋斗和实践中培育、继承、发展起来的。弘扬创造精神,不能只停留在口头,更要付诸实际行动,从大力改善创新创业软硬环境,全面建立科学合理的容错和激励机制,牢牢抓住人才这个第一资源,真正在全社会形成创新创造驱动的强大氛围。

  历史车轮滚滚向前,创造精神始终不变。回首来时,正是有了伟大的创造精神,中国人民才书写出如此气势恢宏的中华文明长卷,让中华民族屹立于世界民族之林。如今,这种精神正在前所未有地迸发出来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的力量源泉。未来,只要13亿多中国人民始终发扬它,就一定能够创造出辉煌的未来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合