您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

文县刘家坪乡:核桃产业助力群众增收致富

 2018/09/14/ 15:51 来源:陇南日报

  本报通讯员 王小勇

  文县刘家坪乡位于让水河上游,气候适宜,雨量充沛,是核桃的最佳适生区。这里独特的自然环境种植出了果仁饱满、皮薄、个大、味香的优质核桃,核桃产业已成为当地群众脱贫致富的支柱产业。

  “绿水青山就是金山银山,对刘家坪乡这样一个山区乡镇来说,生态既是优势,也是出路,坚持走绿色发展、生态富民之路,持之以恒地发展以薄皮核桃为代表的绿色生态富民产业,让山变绿、人增收,群众早日脱贫致富。”刘家坪乡党委书记李凌说。

  近年来,刘家坪乡结合当地人少地多、靠天吃饭的实际,积极引导群众调整产业结构,大力发展核桃产业,带领山区群众脱贫致富。

  深沟村“山里宝”核桃种植农民专业合作通过广泛组织发动,共吸纳农户28户136人,其中贫困户14户45人。核桃种植基地面积达1560亩。目前,投资200余万元,建成了占地1300余平方米的加工厂一处。

  “合作社实行保底收购、二次分红的方式,每斤核桃按高出市场价0.5-1.5元对合作社农户进行二次分红。去年,共收购社员核桃1.5万公斤,收入24万元,人均2000余元。今年,为28户农户发放了股权证和分红单,制定了规范合同,明确权力责任义务、分红结算方式、违约责任等工作制度。”合作社负责人杨学军介绍道。

  为了进一步增加群众收入,合作社积极参加各类交易展会,有效地提升了产品的品牌效应和经济效益,推进产品价格不断提升,从而获得更多的经济收益。

  “县上对深沟村柏树山社5000株宜嫁接核桃树进行了高接换优,改良品种为优质核桃清香、香玲、文刘1号、文刘3号,累计改良率达90%。同时,对整个示范点的1500多亩核桃树进行综合管护,实现了从粗放经营到精细化管理的转变,预计今年增产30%。”乡党委副书记吴元成说。

  据了解,该乡推行“三变+特色产业”模式,引导资源、资金、农民向苗木、家禽家畜养殖、中药材、中蜂养殖等特色产业集聚,农民通过土地入股、基地务工、创业就业,实现保底分红、效益分成、务工收入“三重收益”。扩大了特色农产品保险品种,增强了抵御自然风险的能力。通过“金牌网店”的辐射带动,把农户吸附到电商农特产品种植、加工、销售、运输等产业链,有效提升了电商产业的带贫效应。

  如今,核桃已经成为刘家坪乡群众增收致富的“摇钱树”,开展集约化种植,形成规模化核桃林,推动产业规模发展,通过流转贫困户土地和吸纳贫困劳动力就业,使贫困户既享有土地租金,同时,还学到核桃栽植新技术,不断增加贫困户的造血功能,小核桃逐渐成为大产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合